歐舒丹併購美護膚品牌 延續增長新故事

新冠肺炎爆發以來,歐舒丹(SEHK:973)業務並未收到重大衝擊,上財年盈利按年大增32.9%,帶動公司股價今年持續向上突破。公司新近公佈收購消息,更成為股價即時催化劑並推上歷史新高,投資者考慮應否高追前,先要理解背後增長有何新故事。

歐舒丹在11月15日宣佈,收購美國Sol de Janeiro約83%的間接股權,公司應付的總現金代價乃基於Sol de Janeiro普通股100%股權價值4.5億美元(約35.1億港元)計算,即約29.1億港元,但還要減去轉讓參與者將注入的股份總值。

歐舒丹將以手頭現金及現有銀行融資結付。收購消息公佈後,歐舒丹股價於同日最高見31.55元,創2010年以來上市新高,收報31.4元,升12.7%。

更多內容:歐舒丹打開線上商機 後疫情時代可續看好

市場認可收購

Sol de Janeiro是一家美國的身體護理品牌,產品具有濃厚巴西元素。歐舒丹在公告上也指出,相信交易與集團現有業務策略相輔相成,有利集團未來全球增長及盈利能力。歐舒丹股價急升,正好反映市場認同收購可改善公司盈利前景。

多間大行不約而同發表唱好報告,其中花旗看好Sol de Janeiro銷售增長可持續,估計該公司於2019至2021年銷售額復合增長率達63%,毛利率及經營溢利率預期可持續改善,相信歐舒丹業務整合後2023財年淨利潤可增強7%至8%。里昂認為是次收購反映歐舒丹正主動向年輕客戶拓展,包括增加電商渠道,及建立具有不同價格定位的多品牌組合,有利長遠發展。

事實上,即使未有上述收購,歐舒丹的增長速度亦是相當不錯。截至9月30日止六個月,歐舒丹銷售淨額為7.25億歐元,按固定匯率計算,較去年同期增長18.6%,當中第二季按年增長7%,較第一季的3.1%明顯加快。公司解釋,主要受惠全球店舖重開,以及網上渠道保持強勁。集團同店銷售改善及增長11.9%;網上渠道佔整體銷售額33.1%。

中港成增長主要動力

值得留意是,亞洲成為公司增長的主要動力來源。去年中國成為公司營業額貢獻第一大地區,在上半財年增長繼續強勁,按固定匯率計算銷售淨額增長19.7%為單一地區中最高,另外,日本、香港的增長也分別有6.3%及18.1%。公司第二大市場美國的增長只要5.3%。過去一年,人民幣兌歐元升值約1成,歐舒丹業績以歐元計算,來自中國的貢獻可望續有可觀增長。

結語

歐舒丹過去半年股價上升19%,彭博綜合券商預測今明財年市盈率分別27倍及23倍,與半年前水平相若,反映市場消息前已提高公司盈利預測。當前市場預估今明財年每股可多賺20%及21%,而隨著Sol de Janeiro交易今年12月31日完成,今財年(截至2022年3月31日)業績可望受惠新收購入賬而加快增長。

按預測市盈率計算,儘管股價破頂,但估值依然處於合理水平,在增長具憧憬下,仍可買入作長線投資。

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有力倍升的電商支付防欺詐股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)