楊惠妍頻頻增持 碧桂園成內房信心之選?

多家內房股陷入債務危機,一些原先未有觸碰到「三條紅線」的房企也爆出債務違約事件,令投資者對內房股信心盡失。龍頭房企碧桂園(SEHK:2007)今年以來股價累跌約25%,不過公司大股東兼聯席主席楊惠妍於11月初連番大手增持,相信可為投資者注入強心針。

更多內容:染藍倍升股:比亞迪 碧桂園服務 信義光能 值得長揸?內房風暴下創造的抵買機會打壓內房下具潛藏爆發力的港股恒大接近違約 華置停牌 投資者學到的理財智慧

根據聯交所資料,楊惠妍繼11月2、3及4日共增持1761.4萬股碧桂園,每股平均價7.2328 、7.3491及7.2349元,涉資共約1.29億元。另外,她於11月4日,透過以股代息及增持逾4.897億股股份,令持股比重從60.88%增至63.07%。

楊惠妍持股增至逾63%

碧桂園2020年合同銷售金額5707億元人民幣,在第三方機構統計的全口徑銷售額排行榜中位居全國第一 。然而「二哥」恒大(SEHK:3333) 率先出現債務危機,及後又有一直宣稱零踩「三條紅線」的佳兆業(SEHK:1638)也出現債務違約,內房股投資者已風聲鶴淚。碧桂園股價雖然下跌了25%,但相對整個行業而言,表現已相當不錯。

是次楊惠妍大手增持,無疑是向市場傳遞其對公司前景的信心。值得留意是,胡潤研究院日前發佈的「2021女企業家榜」,她的身家雖然按年減少18%至1850億元人民幣,但她依然是中國女首富,尤其她另一持股高達45%的物管公司、碧桂園服務(SEHK:6098)市值高逾2000億港元,較碧桂園控股(SEHK:2007)還要高。

正踩著一條紅線

佳兆業違約的例子,令市場對房企宣稱「三條紅線」的達標與現實情況存有極大疑問,而碧桂園看來較為「老實」。碧桂園在中期業績時表示,公司早已達成三大指標的其中兩個,當時只有資產負債率高於標準(剔除預收款後的資產負債率不得大於70% ),而公司中期剔除預收款後的資產負債率由去年底的80%,下降至77%。

按碧桂園集團總裁莫斌8月時預期,公司有望在2023年上半年滿足「三條紅線」指標,而副總裁兼首席財務官伍碧君則指爭取三條紅線達標,不見得會對集團利潤有影響。

事實上,碧桂園中期多賺6成至21.13億元人民幣,這是由於早年的銷售入賬所致,而當前投資者最關心的不是公司能否維持盈利高速增長,而是公司會否陷入債務危機之中。

回款率達90%

債務違約的導火線是現金流不足,其中一個關鍵是銷售回款率。碧桂園截至6月底,合同銷售額3030.9億元人民幣,而期內回款率達到90%。

2020年碧桂園權益物業銷售現金回籠約5193億元,權益回款率達到91%,並已連續5年高於90%。快速銷售回款保障了公司現金流,有助抵禦風險。

國際評級機構維持公司評級

內房債務危機,多家尚未出現債務違約的房企,已接連遭國際穆迪和惠譽下降其公司債券資及投資前景評級。

不過,兩家機構至今均仍維持對碧桂園的投資級評級。其中標普10月報告指出,波動市況下,碧桂園仍有強而有力的執行能力,及多元化的土儲佈局,可續支撐公司銷售增長。在當前內房困境中,是少有的正面報告。

結語

自內地房地產企業相繼出現債務危機下,碧桂園卻未有任何相關負面新聞傳出,反之旗下碧桂園服務更趁機併購擴張,足見碧桂園系實力的雄厚。作為大股東的楊惠妍此時連番增持,除宣告自身資金充裕外,也表明公司現價估值過低,向市場釋出正面訊號。

另外,近期有傳政府將容許因應收購資產而調整「三道紅線」限制,碧桂園或可因此鬆綁,在踩著一條紅線亮起「黃」燈下,或可把握機會擴展版圖。因此若要在當前揀選內房股,碧桂園必然是較為穩健的選擇。

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有力倍升的電商支付防欺詐股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)