恒指續升關鍵:要升破20天線 北交所開市對港衝擊微

hong kong invest

恒指上週表現稍強,於周二至周五 (11月9至12日) 錄得四連升,上回見於10月15至20日,相隔超過三週。後者在期內上破50天移動平均線,當時跨越25,400點水平。至於今次四連升,同樣上破50天線,於11月11日處於25,236點,當日恒指收報25,247點,而10天線則在25,057點,代表同時上破10天和50天線。另可留意主流的短周期平均線有10天、20天和50天線,當10天和50天線跨越後,自然要看20天線的位置,於11月12日處於25,437點,相對恒指收報25,327點差距110點。

本周關注能否上破廿天線

實則今日 (11月15日) 恒指只要收報25,439點或以上,便會連20天線也上破,可見今日收市位有著較關鍵參考性。然而,恒指已見四連升,今日也見上揚理應機會不大,畢竟上回見五連升或以上,經已是今年2月5至17日錄得的七連升,距今已約九個月,當時恒指亦見強勢,現時不能相提並論。

不過就算今日見跌,也不代表本週餘下日子恒指不能上破20天線。留意恒指現創11月以來新高收市,加上第三季內地行業整頓對港股帶來的衝擊,現正漸見消散。

內地行業整頓稍見有放寬

例如內房的「三條紅線」指標可望放寬調整;另見內房融資步伐亦有回暖跡象;以及內地正研究並容許向課後補習機構發牌規管,以非牟利形式經營課外補習業務,並可透過兼營其他教育業務獲利。觀乎內地的房產和教育行業規管上有望「酌情放寬」,不排除第四季餘下時間仍有甚他行業或公司也會迎來類似好消息,將成為港股續升動力。

此外,有別於今年7月9日、7月27日、9月21日和10月5日均是恒指創今年新低後才見回升。上週在11月10日低見24,481點,只屬10月8日以來低位,並且像昔日創新低後才見回升。

北交所首批股份八十一隻

至於部分投資者關注今日正式開市的北京證券交易所 (簡稱「北交所」),會對港股表現帶來負面影響,筆者認為影響甚微,皆因北交所首批上市公司只有81間,其中只有10隻新股,餘下71隻股份是由新三板的精選層平移過來,可選擇股份實則極少,並且多少股份的市值偏低,加上絕大部分是機構投資者參與交易,散戶投資者較罕見,故此不論對港交所、上交所和深交所暫時業務上威脅性極低。上述10隻新股,市盈率介乎10至46倍,其中6隻低於20倍,反映市盈率中位數在20倍以下,上市首週股價或有炒作,但關注度相信不會持久。

至於71隻新三板精選層股份,整體市值不足3,000億元 (人民幣‧同下),流通市值亦僅剛過1,000億元,即平均每隻股份不足15億元,與港交所、上交所或深交所相比都是微不足道,反映在北交所上市的公司,為市值小的處於成長期類型,傾向是吸引高風險偏好的資金配置。

參考北交所的發行上市規則,具有契合創新型中小企業特點,總結新三板公開發行監管實踐,複製借鑒創業板、科創板註冊制改革成熟經驗,建立和完善契合創新型中小企業特點的股票發行上市制度。按筆者理解,北交所上市的公司類型,傾向與內地的創業板和科創板接近,既然這兩板也沒有對港交所業務發展構成影響,由此推斷投資者亦毋須擔心北交所的出現,會為港股市場帶來衝擊。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 365 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。