友邦績後今升領漲藍籌應點部署?

最近友邦保險(SEHK:1299)公布2021年第三季業績,股價有望重振旗鼓?

更多內容:保險股王友邦逢低吸納的兩個原因友邦再增派長線投資者早買早享受?

復甦動力一般

在今年首三季,友邦保險的新業務價值達到25億元(美元.下同),固定匯率計同比增幅有15%。

不過,其實第三季度的固定匯率計增長只得2%,可見友邦保險從疫市谷底反彈復甦的動力持續減弱,年化新保費亦有同樣趨勢,首三季的固定匯率計增長有6%,但第三季度卻錄得了10%衰退。

由於復甦增長表現不似預期,友邦股價在績後未見有很大驚喜。

香港業務拖後腳

不過,今期業績表現不振的元凶是香港業務持續疲弱,實際上香港以外多個重要分部都實現了良好的復甦表現。友邦指出,撇除了香港業務,今年首三季的新業務價值已超越了疫前2019年同期水平。

至於拖後腳的香港業務,目前友邦所面對的最主要困境在於旅遊限制令內地訪港旅客人數大減,而內地旅客的「旅遊投保」向來是本地保險業務的重要增長動力之一,關口往來中斷便帶來了嚴重影響。

可幸的是,最近港府正積極與內地機構落實通關安排,若然成事,內地旅客投保需求有望重振,支持友邦業務實現更全面的復甦。

亞洲佈局持續完善

雖然疫情持續影響香港業務,但友邦的擴張步伐依然穩定。中國內地業務更已成為友邦的最主要新業務價值來源,友邦在最新業績中提到最近已得到中國監管機構的批復,可在湖北省武漢市開業,增長前景持續改善。

此外,友邦在亞洲市場的佈局領先同業,有望成為亞洲區保險市場的「結構性需求」擴張的大贏家,在可支配收入上升、保險滲透落後等利好行業因素支持下實現穩健增長。

結語

雖然友邦最新業績表現一般,但主要反映香港業務在旅遊限制下失去重要客源的短中期影響,集團的長線基本面依然穩健,長線投資者可考慮把握股價弱勢進場。

友邦股價今日領漲藍籌,升超過2%,補回了上周出現的下跌裂口。

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有力倍升的電商支付防欺詐股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)