「雙十一」訂單額破3000億京東可買未?

雙十一剛過去,京東(SEHK:9618)的累計下單金額突破3,000億元(人民幣・下同)再創新高,長線投資可買未?

更多內容:3個買入京東的理由和1個賣出的理由沽出京東的4個原因

增速領先阿里巴巴

阿里巴巴在12年前首辦「雙十一」,如今已演變成整個中國電商市場的重點促銷節日。不過,隨著阿里巴巴的業務基礎走向成熟,新用戶增長放緩,相對落後電商平台已急起直追,而京東在今年「雙十一」的銷售表現相對出色。

據阿里巴巴所披露,旗下天貓在「雙十一」的GMV為5,403億元,同比增長為8.45%,而京東的增長數據更強大,雖則GMV水平只有3,491億元,約為天貓的65%,但增速卻達到了28.6%。

監管有利京東上位

今次「雙十一」兩大中國電商的GMV增長都有所放緩。去年阿里巴巴將「雙十一日」變成「雙十一節」,促銷期得以延長,當時天貓GMV增長超越了80%,一年過去,天貓「雙十一」GMV增速跌至只有單位數,落差相當嚇人。

其中一個重要因素就是今年中國對科技產業的規管收緊,最近更有官媒正面抨擊「雙十一」的亂象,阿里巴巴不得不保持低調。

雖然科技監管會影響到行內所有參與者,但卻有助收窄龍頭與落後者的起跑線差距。因為「雙十一」向來是阿里巴巴的主場,但監管當下昔日「狂歡」推廣未必會再現,阿里巴巴在「雙十一」的領導地位亦會被削弱,而「雙十一」在官媒批擊下變得低調,反而有利其他電商自製節日普及,如京東的「618」,變相又會削弱阿里巴巴在電商市場的影響力,緊追其後的京東有望上位。

結語:京東前景更明朗

雖然阿里巴巴的GMV總額依然拋離京東,但後者所面臨的逆風較微弱,有望在阿里巴巴保持低調期間急起直追。

今次「雙十一」京東的GMV增長已反超天貓,而展望未來,「雙十一」的影響力或會持續淡化,京東的「618」有望借勢崛起,加強京東在電商市場的領導能力,逐步取代阿里巴巴的龍頭地位。

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有力倍升的電商支付防欺詐股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)