Nvidia與Palantir 邊隻是便值得買的AI股?

關鍵點

  • Nvidia 的遊戲和數據中心 GPU 正在全力以赴。
  • Palantir 繼續獲得政府和商業客戶。
  • 兩家公司都將從增長中的人工智能市場受益。

NVIDIA(NASDAQ:NVDA)和Palantir (NYSE:PLTR)在不同領域運營,但這兩家科技公司都從人工智能(AI)市場的長期擴張中獲利。

NVIDIA的 GPU 通常與視頻遊戲相關聯,但越來越多的數據中心正在安裝該公司高端 GPU 來處理AI任務。Palantir 的數據挖掘平台收集和處理來自不同來源的數據,以幫助政府機構和大公司做出人工智能驅動的決策。

在過去12 個月,兩家公司都取得了令人矚目的收益。由於繼續銷售更多遊戲和數據中心 GPU,NVIDIA的股價升超過1倍。Palantir 的股價飆升約160%,因公司強勁的收入增長率和樂觀的長期目標,讓投資者眼花繚亂。但錯過這些收益的投資者,現在是否應該考慮購買這兩隻股票?

NVIDIA核心增長引擎正全力以赴

截至今年1月底止2021 財年,NVIDIA的收入增長 53% 至 167 億美元,而公司經調整盈利飆升75%至63億美元。公司經調整毛利率增長 310 個基點至 65.6%。

更多內容:大大提振NVIDIA股價的利好因素

在 2022 財年上半年,NVIDIA收入同比增長75% 至 122 億美元,經調整淨利潤增長99% 至 49 億美元。公司經調整毛利率增長 50 個基點至 66.4%。這一增長主要受惠於公司遊戲和數據中心 GPU 業務,該業務在上個季度創造了 83% 的收入。

公司遊戲 GPU 業務受惠於整個疫情期間的視頻遊戲銷售額增長,以及公司部分芯片用於挖掘加密貨幣,而對人工智能服務的需求日益增長推動了數據中心市場對公司高端 GPU 需求。NVIDIA去年收購網絡硬件製造商 Mellanox 也提振了數據中心業務收入。

分析師預計NVIDIA全年收入和經調整盈利將分別增長 55% 和 65%。NVIDIA面臨全球芯片短缺的風險,因為它是一家依賴第三方代工廠的無晶圓廠芯片製造商,但不斷上漲的市場價格抵銷了出貨量放緩的影響。

Palantir 繼續讓淡友沉默

Palantir 在2020年收入增長47%,達到 11 億美元,公司來自政府和商業業務收入分別增長了 77% 和 22%。

更多評論:大數據分析股Palantir值得買入?

它公佈淨虧損為11.7 億美元,主要是由於以股票為主薪酬費用達 12.7 億美元,但經調整營業利潤率從-45% 提高到正17%。

淡友最初聲稱 Palantir 將繼續嚴重依賴嚴格的政府合同,公司的商業收入增長將放緩,並且仍將嚴重無利可圖。

但在 2021 年上半年,Palantir 收入同比增長49% 至 7.17 億美元,因為它獲得了新政府合同並加速了其商業業務增長。公司淨虧損再次擴大,從 1.65 億美元增至 2.62 億美元,但由於經調整息、稅、折舊及攤銷前利潤(EBITDA )從 2000 萬美元躍升至 2.41 億美元,經調整營業利潤率上升至 33% 。

華爾街預計 Palantir 今年收入將增長38%,而該公司計劃從 2021 年到 2025 年實現“至少”30%年收入增長。Palantir 相信公司數據挖掘平台,已經為數十個政府機構提供服務,將成為美國政府內部數據的“默認操作系統”。然後,它希望久經沙場的聲譽能夠吸引更多企業客戶使用公司平台。

估值與挑戰

NVIDIA的預期市盈率為 55 倍,今年市銷率為 25 倍。這些估值可能看起來很高,但相對於華爾街對該公司的樂觀預期,它們仍相當合理。

然而,投資者應該注意到,NVIDIA以 400 億美元收購 Arm 的交易,這將在公司投資組合中增加世界頂級移動芯片設計商,仍可能在監管挑戰中崩潰。如果發生這種情況,NVIDIA的股價可能會下跌,因為投資者會在沒有 Arm 許可業務的情況下,要重新評估該公司未來。

Palantir 的交易價格是今年銷售額的 34 倍。該估值似乎也很高,但如果 Palantir 在未來四年內能實現產生超過 30% 收入增長目標,這可能是合理的。

但一些不利因素,包括企業市場競爭、未來政府合同喪失,以及公眾對該公司與政府機構秘密交易的審查,仍可能限制公司長期收益。

獲勝者:NVIDIA

Palantir 可能比 Nvidia更直接地參與AI 市場,但這是一項風險更大投資。NVIDIA的多元化程度更高,利潤更高,面臨的爭議更少,其股票也便宜得多。

這兩隻股票都可能受惠於人工智能市場的長期擴張,Grand View Research 預計人工智能市場將從 2021 年到 2028 年以 40.2% 的複合年增長率(CAGR)擴張。 如果要買以上其中一隻增長型科技股,我會堅持NVIDIA。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有力倍升的電商支付防欺詐股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5604 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com