Lucid Group能進化成另一隻特斯拉嗎?

關鍵點

  • Lucid成功交付了Lucid Air Dream 版本的定製配置模型。
  • 特斯拉已成為一家快速增長且利潤豐厚的汽車公司。
  • Lucid有一個良好的開端,但要成為下一個特斯拉,還有很長的路要走。

現在有很多關於電動汽車(EV)股票的市場消息。特斯拉(Tesla)(NASDAQ:TSLA)第三財季業績好像一瀉千里的水,推升特斯到一個新的歷史。它的市值超過1萬億美元,現在價值超過Facebook,並且是在美國交易所的第五大最有價值股票。同樣,帶動福特的 Lightning預訂量,進而支持福特股價躍升到52週新高。

然後是嶄露頭角的電動汽車公司Lucid Group(NASDAQ:LCID),該公司在9月底開始生產,然後最近交付了第一輛汽車。Lucid的市值超過550億美元,對於一家剛剛開始製造汽車的公司來說,它的估值可能高得離譜。但如果它有機會成為下一個特斯拉,那麼其股價看來非常便宜。讓我們看看Lucid今天的位置以及發展方向,是否真的能成為下一個特斯拉。

更多內容:Lucid Group投資者應該關注5件事

為什麼特斯拉是價值1萬億美元的公司

特斯拉的成功源於其能夠保持高收入增長率,並也堅定地確立了自己作為盈利汽車製造商的地位。特斯拉從ModelX和ModelS過渡到主要生產Model3s和ModelYs,使其能夠從更廣泛的汽車市場奪取市場份額。特斯拉在第三季度生產的23.782萬輛汽車中,有96%是Model3s和ModelYs。

憑藉規模,特斯拉即使在銷售低價汽車的情況下,也能實現高利潤率。例如特斯拉2020年第三季度汽車收入為76.1億美元,汽車毛利潤為21.1億美元,毛利率27.7%。2021年第三季度,特斯拉汽車收入增長58%至120.6億美元,但汽車毛利潤為36.7億美元,毛利率為30.5%。特斯拉展示了一種罕見的能力,可以維持甚至提高利潤率,同時賺取更多收入。為了支持所有特斯拉新汽車推出市場,該公司的超級充電站比2020年第三季度增長了49%,而在2021年第二季度,僅比一個季度前增長10%。

圖: Lucid及Tesla股價變幅

數據來源: YCHARTS。

儘管2021年第三季度的資本支出比2020年第三季度增加81%,但特斯拉仍能產生13.3億美元的自由現金流(FCF),僅比2020年第三季度減少5%。簡而言之,特斯拉是重量級汽車製造商,並且任何挑戰它的公司都需要很大氣力才能追上。

為什麼Lucid正在成為偉大的公司

Lucid跟隨特斯拉的腳步,首先以低產量發布其高利潤率的汽車,然後再擴展到更高的產量和更便宜的汽車。它還通過限制廣告支出,以複製特斯拉的劇本,轉而專注於建立陳列室和服務中心網絡,並讓其客戶和社交媒體以低成本建立自己的品牌。

與特斯拉不同的是,Lucid並沒有投資自己的快速充電網絡,認為依靠第三方充電站的大增,其可以節省大量資金。然而,這是Lucid自己沒有做的唯一一件事。管理層已明確表示,它非常保護自己的知識產權,這是Lucid決定在其位於亞利桑那州的生產工廠進行所有製造的主要原因之一。

Lucid的競爭優勢在於其技術。該公司的Lucid Air Dream 版本系列車輛,獲得了520英里的環境保護局評級,這是有史以來,給予電動汽車的最高評級。Lucid在電動汽車範圍大戰中超越了特斯拉,

除了令人印象深刻的馬力、續航里程,和快速充電時間之外,Lucid一次又一次地滿足期望,值得稱讚。在早期,特斯拉因過度承諾和交付不足而臭名昭著。其疲軟的股價反映了投資者對這家公司的失望,該公司試圖在控制其Model3生產之前,對其製造過程進行微觀管理並擴展新想法。在這種情況下,投資者情緒是正確的。一旦特斯拉解決了Model3的問題,剩下的就成為歷史。

作為一家上市公司,它的任期還很早,而且Lucid已經表現出一致性。如果Lucid未能交付其預期的20,000輛LucidAir轎車,那麼這一切都可能在2022年發生變化。不過,至今為止,該公司在兌現承諾方面做得非常出色。

Lucid值得購買嗎?

Lucid希望在2022年生產的汽車數量,好像特斯拉在第三季度,大約8天內生產的汽車數量一樣多。Lucid要成為下一個特斯拉,它需要生產更多的汽車(其中許多需要以更低的價格)、實現盈利,並成為一家能源公司,而不僅僅是一家汽車公司。隨著Lucid的發展,它還需要將自己與其他汽車製造商區分開來,後者將緊隨其後,在電動汽車市場分一杯羹。這是一項艱鉅的任務,而且還完全未經證實。就目前而言,Lucid是否會成為下一個特斯拉似乎值得懷疑。然而,迄今為止,是一家能夠顯示出按時完成,及開發令人印象深刻的技術的公司,這對於對於成長型投資者來說,Lucid股票仍然值得購買及願意支付溢價。

作者:Daniel Foelber

編輯: Sonne

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有力倍升的電商支付防欺詐股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5603 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com