星巴克已屆最佳買入時機的五個理由

關鍵點

  • 星巴克公佈了季度業績。
  • 中國銷售疲軟是這份出色報告的唯一瑕疵。
  • 星巴克獎勵忠誠的會員群,將美國的銷售額推向新的高度。

由於華爾街對該公司2021財年第四季度的業績感到不滿,星巴克(Starbucks )(NASDAQ:SBUX)股價在公布業績當日下跌超過6%。

儘管面臨短期挑戰,但星巴克能夠從現有門店創造收入增長,以及平均每天淨開設6家新門店,反映其核心業務運行良好。以下是投資者現在應該認真看待星巴克股票的五個原因。

更多內容:麥當勞與星巴克 應買那隻更好?

1.北美業務蓬勃發展

在美國門店銷售額同比增長22%的推動下,星巴克公佈了創紀錄的季度收入81億美元。壞消息是中國商店的銷售額下降7%,部分原因是與新冠肺炎疫情相關的問題。然而,與去年同期相比,該公司的全球門店銷售額仍能增長17%。

星巴克令人印象深刻的北美數據表明,隨著與疫情相關的逆風消退,該公司的表現有多麼強勁。星巴克首席運營官John Culver說:「從行為的角度來看,我們看到的客戶行為,與我們在前幾個季度和疫情之前的行為非常相似。因此日常運作開始回歸正常化。」

2.免下車取貨和移動訂購

在疫情最嚴重的時候,星巴克被迫關閉實體店,並將重點轉向得免下車取貨(drive-thru)和非接觸式交易。好的一面是,到目前為止,該公司在2021年保留了大量的免下車取貨交易,這對於推出專門專注於即取即用訂購的小型商店來說,是個好兆頭。Culver 說:「今天,免下車取貨和MOP(移動訂購和支付)佔交易的70%,比疫情之前增加15%。」

星巴克成為Apple Store和Google Play Store上排名第4的食品和飲料應用程式是有原因的。自2015年推出以來, MOP已發展成為公司同店銷售額增長的主要催化劑之一。MOP加快交易速度;為店內、路邊和得來速的顧客增加便利;並使訂購特定飲料比以往任何時候都更容易。

消除了必須排隊點餐的麻煩,加上等待製作飲料和食物的時間,讓光顧星巴克變得更愉快,鼓勵更頻繁的點餐。這家咖啡巨頭從高檔飲料市場獲利,而MOP有效地讓人們更容易因定制的混合物而瘋狂。

3.忠誠且不斷增長的獎勵計劃

與MOP密切相關的是星巴克獎勵計劃。可以說,該公司2021財年第四季度業績報告中,最大的收穫是星巴克獎勵會員的人數驚人增長。首席執行官Kevin Johnson表示:「我們將繼續構建和利用我們以技術為先的移動和數字功能,以及星巴克獎勵會員的增長。」「在21財年,代表我們最忠誠和參與度最高的客戶的『90天活躍星巴克獎勵會員』增長了約30%,達到2,480萬會員。值得注意的是,在第四季度,51%的美國公司自營店的招標是由這個忠實的客戶群產生的。」綜合而言,星巴克的「90天活躍獎勵會員」在2020財年時僅比2019財年增長10%。

像任何商店、餐廳或零售店一樣,星巴克偶爾會接待剛好路過的一次性顧客,但大部分業務來自回頭客。星巴克正在通過高度關注MOP、得來速,以及其獎勵計劃的力量,來發掘現有的客戶群。

通過鼓勵客戶在每筆交易中花費更多並增加他們的訪問頻率,這為提高盈利能力鋪平了道路,而不受商店數量增長的影響。

4.增加員工薪酬

星巴克正在通過提高工資來投資員工。「明年夏天,美國的小時工平均每小時收入將接近17美元,而全國各地的咖啡師每小時的工資從15美元到23美元不等。」Johnson說。

增加的成本無疑會影響星巴克的利潤率,但該公司仍預計2022財年的收入將增長11.8%至13.6%,同時保持17%的營業利潤率。然而,星巴克預計到2023財年其營業利潤率將提高到18%至19%。換句話說,星巴克可以在不影響中長期盈利能力的情況下,吸收更高的工資。

為員工提供更高的工資,使星巴克能夠吸引和留住人才,鑑於美國勞動力市場非常緊張,這很重要。例如聯邦快遞在最近的財報電話會議上告訴投資者,將會努力找到足夠的員工來滿足這個假期的需求季節。

5.不斷增長的股息和股票回購計劃

星巴克將在未來三年,投入200億美元於股票回購和分紅。該公司剛剛將年度股息上調至每股1.96美元,自公司2010年開始派息以來,派息增加了近10倍。

這也標誌著星巴克連續第11年上調股息。1.9%的股息率,星巴克已經成為藍籌股收息股票,為投資者提供股息收入,在公司強勁的基本面外錦上添花。

現在買入的好時機

當像星巴克這樣的頂級股票,由於短期的擔憂而特價之時,通常是買入的好時機。星巴克不是增長最快、價值最高或派息最高的公司,但其罕見地融合了所有三個特徵,使其成為面向未來的投資組合中,最平衡的基礎股票之一。

作者: Daniel Foelber

編輯: Sonne

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有力倍升的電商支付防欺詐股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5045 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com