一隻可長期持有兼逢低吸納的零售股龍頭

1929

今年9月份港府宣布「來港易」計劃,容許內地及澳門的非本港居民豁免檢疫來港,深圳灣及港珠澳大橋口岸每日合共2,000個名額,有關消息對本地零售商而言早已引頸以待。不過,由於內地遊客來港後返回内地,需要進行14日強制隔離,因此來港旅遊人士多以商務客為主,對消費需求未必很大。

雖然如此,近日行政長官林鄭月娥透露,希望明年2月可能有「比較具規模的通關」。而旅遊業界亦希望今年12月開始有限度通關,至明年2月再擴大,料有助零售、飲食、跨境交通和酒店業。

換言之,港人回內地,或內地旅客到港返回內地後或有望不用再隔離,令兩地通關再升級,令一眾本地零售股率先炒上,作為珠寶股龍頭—周大福(SEHK:1929)是否值得留意?

更多內容:一隻可抵擋到風浪的零售股巨頭

業務持續表現強勁

周大福是中國內地、港澳市場佔有率最大珠寶商之一,擁有龐大的零售網絡。於大中華區、新加坡、馬來西亞等地均有零售點,遍佈500多個城市,合共有5,214個零售點。

於今年9月30日止第二財季,內地市場佔集團零售值達近90%,通關因素對集團投資氣氛有利,但實際作用不大,反而是內地業務表現才是關鍵。

集團於第二財季於內地市場的同店銷售增長23%,較去年同增長11%,出現持續改善,並沒有受到內地個別地區疫情反覆所拖累。而期內同店銷量同比增長22.7%,較20財年同期-9.2%,是疫情以來首次對比20財年增速轉正數,反映內地黃金珠寶消費市場已全面復元。

不過,值得留意,近期金價未見大幅上漲,加上集團拓展內地下沉市場的佔有率,進一步推升刺黃金産品消費需求,導致毛利率一般較低的黃金首飾類産品同店銷售同比增長48.9%,所佔零售值比率達到72.6%,但料對的周大福整體毛利率有所影響。

黃金周銷售表現理想

另外,集團業務持續有好消息出現,周大福管理層透露,在十一長假期間銷售表現強勁,同店銷售按年增長26%,主要由於婚宴帶動黃金產品及傳承系列的需求,以及內地三、四線城市客戶對黃金需求增加,反映店銷售保持第二財季增長勢頭。

集團亦調高2022財年銷售目標以及內地開店指引,同店銷售目標調升至高單位數至低雙位數,之前目標為低至中單位數,開店數量由700間增加至1,000間,反映對業務前景有信心。

再加上,世界黃金協會公布《全球黃金需求趨勢報告》,第三季中國金飾需求達到157噸,按年增長32%,按季增長7%。受惠於金價於季內回軟,以及內地居民保值需求日增,黃金消費及投資需求仍然殷切。展望今年末季,乃屬金飾消費的傳統旺季,有利集團全年銷售表現向好。

投資結語

由於周大福業務銷售表現持續強勁,市場上難有其他替代品,吸引資金流入該股,股價由年初至今累升71%,而估值亦不便宜。建議如內地疫情反覆,公司股價或因而回調,反而是趁低收集時機,可考慮長線持有,作為投資組合中內地消費股的主要選擇之一。

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有力倍升的電商支付防欺詐股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)