Lucid Group可以成為下一隻Tesla?

關鍵點

  • Lucid 今年早些時候通過與SPAC合併上市。
  • 於10月下旬交付了第一批車輛。
  • 計劃在2022年出貨約20,000輛汽車。

Lucid Group (NASDAQ:LCID)是美國電動汽車(EV)製造商,今年早些時候通過與一家特殊目的收購公司(SPAC)合併上市,最近成為 Reddit 的 WallStreetBets(WSB)subreddit上最受關注股票之一。

更多內容:Lucid Group投資者應該關注5件事

最新的催化劑是 Lucid 在10月下旬為其定制的“Dream Edition”Lucid Air EV 進行首批客戶交付。Lucid 於9月開始在亞利桑那州Casa Grande的工廠生產這些車輛。

Lucid首次錄得出貨量應該讓淡友沉默,但買入該股是否太早,它可以複製Tesla(NASDAQ:TSLA)有巨大收益嗎?

Lucid 不穩定之旅

當 SPAC Churchill Capital IV Corp. 在2月宣布計劃與 Lucid 合併時,其股價在該月晚些時候,由Reddit 所推動的反彈勢頭,從約10美元飆升至近65美元的歷史新高。

基於市場對電動汽車市場有長期看漲預期,提振了許多其他與電動汽車相關的SPAC,而 Lucid 從人群中脫穎而出,因為它是由Tesla前工程主管 Peter Rawlinson 創立和領導的。

然而,投資者很快意識到 Lucid 漲勢是不可持續的,因為它還沒有出過一輛車,到5月份股價又回落到高雙位數水平。但在過去幾個月裡,Lucid 的股價回升至30美元中位,其市值達到近 600 億美元。

為什麼市場對Lucid 趨之若鶩?

現在沒有辦法用傳統指標來證明 Lucid 目前估值是合理的,因為該公司剛剛開始為第一輛汽車出貨。然而,好友似乎對其長期野心印象深刻。

在公司招股書中說明,Lucid 設定了目標在“Churchill IPO 5 週年”前產生“至少”10.7 億美元收入。但在投資者推介會中,它聲稱通過生產約 20,000 輛 Lucid Air 轎車,到2022年可以產生22億美元收入。在9月下旬,Lucid 表示最初預訂量已超過 13,000。目前最大年產能為53,000輛。

即使 Lucid 明年實現其生產目標,它仍然是一家比Tesla小得多公司,Tesla在 2020 年交付了近 499,550 輛汽車,在2021年首三個季度交付了 627,350 輛汽車。

然而,隨著Tesla逐漸推出更便宜電動汽車,Lucid 的目標是高端消費者。Lucid 首批 520 輛客戶配置的“夢想版”Lucid Air 轎車剛剛開始發貨,每輛售價 169,000 美元。

在扣除高達 7,500 美元的插電式汽車的聯邦稅收抵免前,入門級版本花費 77,400 美元,然後。Lucid Air 一次充電可行駛 520 英里,比Tesla的最長續航里程汽車(Model S Long Range)高出 100 多英里。

Lucid 將於11月15日公佈第三季度業績。投資者不會期望該公司產生任何有意義收入,但他們將等待更新預訂數字。如果 Lucid 增加幾千個預訂,並證明它可以輕鬆實現明年 20,000 架的出貨量目標,公司股價可能會保持目前勢頭。

但現在將 Lucid 稱為下一個Tesla還為時過早

可以說,與市場上許多其他由 SPAC 支持的電動汽車製造商相比,Lucid 擁有更好商業模式。它擁有經驗豐富領導者、運營工廠和不斷增長客戶群。

然而,Lucid 將不可避免地在高端電動汽車市場面臨更激烈競爭。公司如寶馬,戴姆勒的奔馳,和大眾汽車的奧迪,已經製造更多豪華電動車,而Tesla推出高價的電動汽車,以針對高端市場,只是一個時間問題。

這種壓力可能使 Lucid 難以繼續增長或縮小虧損。Lucid在 2020年淨虧損為7.056億美元,2021年上半年淨虧損31.8億美元,預計在可預見未來將出現“重大虧損和增加費用”。

Tesla受益於電動汽車領域的先行者優勢,但Lucid遲到了。它可能會憑藉其豪華的遠程電動汽車開闢一個可防禦的利基市場,但在看到它在競爭市場中有實際表現前,將它稱為“下一個Tesla”還為時過早。

它非常昂貴而且非常投機

Lucid 目前的市值接近 600 億美元,這家電動汽車製造商的估值是明年銷售目標的27倍。這使它比去年售出約 450 萬輛汽車的本田(NYSE:HMC)更貴。

Tesla市值為 1.21 萬億美元,明年市銷率為 18 倍。好友可能會聲稱 Lucid 應該以高於Tesla價格進行交易,因為它有更大增長空間,但 Lucid 還沒有真正證明它可以擴大業務規模,並保持競爭力。

Lucid 可能仍然是投資者的熱門話題,但我寧願等待更清晰的情況出現,然後再購買這種投機性和波動性大的股票。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有力倍升的電商支付防欺詐股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5591 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com