生科股受壓已走出谷底的貝康醫療可乘機買

近月生物科技港股表現欠佳,除了受恆指持續下行拖累,亦因新冠疫情治療技術有新進展,在疫苗以外,還可透過口服藥作治療工具,相信亦是相關股份受壓原因。

不過現於港交所上市的生物科技股,當日不限於單純研發疫苗的股份,還有其他醫學範例的,但股價同樣受壓,證明生物科技股已陷入抛售潮。不過若非疫苗股,基本面自然不受相關消息影響,反成吸納作中長線投資時機,於今年2月8日上市的貝康醫療─B (SEHK:2170) 是其中之一,集團主要在中國從事輔助生殖基因檢測解決方案。

提供多種輔助生殖基因檢測服務

業務包括提供基因檢測試劑盒、基因檢測設備及儀器,以及相關服務。除自主開發的產品外,集團亦分銷DA8600 (用於胚胎植入前基因檢測 (PGT) NGS測序儀) 以及若干其他檢測試劑盒。

集團亦提供相關服務,包括實驗室設計、運作和管理指引和建議;售前和售後技術支持;數據分析和解釋諮詢 (提供與DA8600 NGS兼容的軟件)、以及培訓 (圍繞處理生殖材料、使用檢測試劑盒、操作NGS等設備的技術及知識)。集團的生產廠房位於蘇州。

業績反映已走出疫情的負面影響

於今年9月28日收市後發佈2021中期報告顯示,截至今年6月底股東應佔虧損約4,209萬元 (人民幣‧同下),較2020年同期虧損約8.07億元,虧損收窄94.79%,反映自2019年底開始出現的新冠肺炎疫情,集團現已走出疫情帶來的負面影響。

截至今年6月底資產淨值約18.09億元 (人民幣‧同下),相對現時發行股數約2.74億股,計出每股淨值折合為7.9567港元,相對今年11月8日收報9.11元,市賬率為1.14倍,高於1倍反映就基本面而言現價偏高。

四同業市賬率分析此股的合理值

然而,此乃生物醫藥B類股份之一,於11月8日收市價計算市值約24.92億港元,少於40億元可比擬的股份有四隻按市值大至小排序為華領醫藥─B (SEHK:2552)、歌禮製藥─B (SEHK:1672)、中國抗體─B (SEHK:3681) 和東曜藥業─B (SEHK:1875),分別約39.67億、29.78億、27.77和25.63億元。相對市賬率為5.60、0.86、2.88和4.43倍,除了歌禮的,其餘均高於貝康醫療的1.14倍,反映貝康醫療現價偏低。

保守來看貝康醫療合理市賬率不少於2.20倍,相對上述每股淨值為7.9567元,計出每股合理值為17.50元,較現價9.11元產生潛在回報率為92.1%,反映現價進場風險不大。

今年2月8日為上市首日,不足半個月後在2月22日高見34.85元 (暫為2021年最高價),較上市價27.36元高27.38%,之後不斷反覆向下,較11月5日最低收報8.73元,高位累跌逾七成半。

現價9.1元較上述的8.73元回升4.35%,少於一成反映差距偏少,並考慮到10月27日至今相距接近半個月,均收在11.00元以下,加上現價較上市價仍低逾六成六,反映現價進場風險不大。此股顯然屬中長線投資性質,持貨不少於一年可看目標價為17至19元;而止蝕位為買入價下跌20%可考慮離場。另須留意鑑於近期恆指表現波動,遇上股價下挫時,投資者應嚴守止蝕為佳。

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有力倍升的電商支付防欺詐股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 360 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。