抓緊碳達峰大趨勢 兩大光伏玻璃龍頭點樣㨂?

「碳達峰」及「碳中和」近年成為全球發展的大趨勢,中國亦有相關政策推動,例如國務院近日印發的《2030年前碳達峰行動方案》,當中就有明確指出全面推進風電、太陽能發電大規模開發和高質量發展,加快建設風電和光伏發電基地。

在光伏方面,方案指出要加快智能光伏產業創新升級和特色應用,創新「光伏+」模式,推進光伏發電多元佈局。

有研究預測,2021年至2030年世界光伏玻璃需求年複合增速將高達19%。光伏玻璃龍頭福萊特玻璃(SEHK:6865)、信義光能(SEHK:968)亦因而甚得市場青睞。

但要二擇其一的話,哪一個投資質素更優?

更多內容:十倍股福萊特玻璃升勢未斷的3大原因

信義及福萊特的龍頭優勢

信義光能及福萊特玻璃是光伏玻璃的首兩位龍頭,分別佔市場份額逾三成及兩成,換言之兩者合共霸佔了過半市場。而它們除了擁有規模及成本優勢,同樣坐擁技術壁壘,2.0mm 薄玻璃的推出使雙玻組件的性價比優勢日益凸顯,加快光伏玻璃的市場滲透。

光伏玻璃行業的客戶粘性強,因為光伏組件的認證程序長,而如果光伏玻璃更換就需要重新認證,影響組件企業對下游的供貨,令它們的龍頭地位坐得更穩固。

信義 vs 福萊特

2019 2020 2021H1 2021Q3
福萊特玻璃 營收同比增長(%) 56.9 30.2 61.4 51.9
盈利同比增長(%) 76.1 127 173.7 29.9
毛利率(%) 30.8 45.6 47.5 31.3
信義光能 營收同比增長(%) 18.6 35.4 74.7 /
盈利同比增長(%) 29.7 88.7 118.4 /
毛利率(%) 43 53.5 55.4

因此,信義及福萊特近年業績增長愈發提速,尤其是福萊特的盈利增長始終勝信義一籌,但一定程度上是基於其低基數優勢。今年第三季,福萊特的業績增長放緩,主要原因是第二季光伏玻璃行業面對成本上漲而產品價格下跌。雖然信義並無三季報,但其業績增長絕大機會亦受環境因素影響而放慢。

簡單比較之下,信義光能勝在規模更大,毛利率更高;福萊特則是小而美的特質。

不過,從估值上看,信義光能看來卻沒有享有龍頭溢價的福利,估值倒不如福萊特高。是信義被低估了嗎?

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
福萊特玻璃 42.6 28.1 0.6 22.7
信義光能 28.9 24.3 1.6 17.2

第一,福萊特近年的 ROE 及 ROA 快速增長,並成功趕超信義光能,反映其賺錢能力的優化。

2018 2019 2020
福萊特玻璃 股本回報率(%) 11.1 15.9 22.7
資產回報率(%) 5.9 7.6 13.3
信義光能 股本回報率(%) 17.9 17 17.2
資產回報率(%) 7.8 8.5 10.5

第二,福萊特近年的擴產態度更積極進取。福萊特 2017-2020年產能複合增長達 23.47%,比信義光能的擴速高近一倍。今年上半年,福萊特擴產速度亦相當顯著,在安徽二期的兩個75萬噸光伏玻璃產能的項目,包括日熔化量為1200噸的四條光伏玻璃生產線。

福萊特位於越南海防市的光伏玻璃生產基地有兩座日熔化量1000噸的光伏玻璃窯爐,已分別於2020年底和2021年首季投產。如無意外,福萊特 2021年總產能可幾乎翻倍至 12200噸/日,而信義預料增長約四成至 13800噸/日,差距明顯收窄。雖然目前福萊特總產能仍不及信義,但市場預期其有望於未來兩三年趕超信義。

光伏玻璃產能(噸/日) 2017 2018 2019 2020 年複合增長率
福萊特玻璃 3400 4400 5400 6400 23.47%
信義光能 6800 6700 7800 9800 12.96%

福萊特玻璃積極集資、銳意擴產,是抓緊行業增長利好的穩健而有效辦法,業績高速增長的確定性較高,雖然股價處於歷史高位,但估值方面並不貴,預測市盈率與信義相差不大,其前景比信義看來亦稍三分。

不過,光伏玻璃自去年四季度起有「量價齊升」的盛況,但今年硅料價格高,導致下游組件對光伏玻璃的需求受限,這情況預計明年第二季左右會有改善,短期內可能會有供大於求的局面,「量」可能有增長,但「價」卻會有所壓制。故短期內股價可能處於有波幅無升幅的狀態,投資者可趁機逢低小注收集。

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有力倍升的電商支付防欺詐股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)