女股神愛股Roku為何再急跌?值得買入嗎?

關鍵點

  • Roku 公佈了強勁第三季度數據,但最新指引令投資者失望。
  • 播放器業務面臨持續的供應鏈挑戰。
  • 該股的估值將繼續低迷,直到玩家細分市場的毛利率再次持平或轉為正。

女股神愛股之一Roku (NASDAQ:ROKU)股價在11月3日發布第三季度業績報告後下跌了8%以上。

更多內容:Roku第三季業績重點:供應鏈挑戰與強勁廣告客戶需求

在上一季度該公司收入同比增長 51% 至 6.80 億美元,但該數字比分析師的普遍預期低 340 萬美元。淨利潤從 1290 萬美元同比飆升至 6890 萬美元,即每股 0.48 美元,輕鬆超過分析師預期的 0.06 美元。公司經調整息、稅、折舊及攤銷前利潤(EBITDA )同樣飆升132%至1.301億美元。

但管理層的指引嚇壞了市場。對於本季度,Roku 預計收入將在區間中位增長 37%,低於普遍預期增長44%,而經調整的 EBITDA 將下降34%至43%。

但是,Roku季績公布後出現股價下滑是否代表了一個很好買入機會?讓我們回顧一下好消息、壞消息及其估值以找出答案。

首先,好消息…

當Roku在8月發布第二季度業績報告時,一些投資者對公司串流媒體小時數環比下降感到失望,從183 億降至174億。

淡友聲稱這種放緩表明該公司的增長正在見頂,而Roku 本身主要歸因於經濟重新開放趨勢。但在第三季度,Roku 的串流媒體小時數連續增長至180億。公司活躍賬戶總數和每用戶平均收入(ARPU)也按季和同比增長:

量度 全部 增長 (QOQ) 增長(YOY)
活躍賬戶 5640萬 2.4% 22.6%
串流媒體時間 180億 3.4% 21.6%
ARPU (TTM) 40.10 美元 10.0% 48.5%

這些最新業績表明,Roku增長尚未見頂,儘管它在串流媒體設備市場,面臨著艱難的後疫情比較,以及來自亞馬遜、蘋果和Alphabet帶來競爭。

Roku 的毛利率和經調整EBITDA 利潤率也環比和同比改善,因為公司平台部門的穩定毛利率抵銷了播放器業務的負毛利率:

量度 2021年Q1 2021年Q2 2021年Q3
平台毛利率 66.9% 64.8% 65.0%
用家毛利率 13.8% (5.9%) (15.0%)
總毛利率 56.9% 52.4% 53.5%
經調整EBITDA利潤率 21.9% 19.0% 19.1%

數據來源:ROKU。

隨著 Roku 將更多廣告集成到公司軟件(在第一方設備和智能電視上運行)並擴展廣告支持的 Roku Channel,平台部門的利潤率正在提高。

這種軟件擴張抵銷了播放器細分市場的負毛利率,該細分市場在擁擠的硬件市場中沒有太多定價權,目前該市場正在努力應對供應鏈挑戰,包括組件成本上升、庫存減少和運輸延遲等問題。

現在,壞消息…

Roku 的核心業務看起來很強勁,但它的問題也很容易被發現。首先,Roku 第三季度的播放器收入環比和同比下降,這在一定程度上抵銷了平台業務更健康的增長:

時期 2021年第Q1 2021年Q2 2021年Q3
平台收入 466.5美元 532.3美元 582.5美元
同比變化 100.6% 117.4% 82.5%
用家收入 107.7美元 112.8美元 97.4美元
同比變化 22.1% 1.3% (26.4%)
總收入 574.2美元 645.1美元 680.0美元
同比變化 79.0% 81.2% 50.5%

數據來源:ROKU。以百萬計的所有美元數字。YOY = 按年。

播放器細分市場的持續放緩,以及其毛利率不斷下降,給 Roku 的平台業務帶來了巨大壓力,該業務已經在快速增長,並需要更快地擴大規模。

這也表明投資者不應倉促解除 Roku 在硬件市場上遇到挑戰者。例如,亞馬遜面向第三方電視的 Fire TV 軟件平台,以及亞馬遜於10月推出的全新第一方 Omni TV系列,可能會逐漸吸引消費者遠離 Roku 設備。

Roku 在第三季度的播放器銷售低迷,它直接歸咎於供應鏈中斷,導致它沒有達到分析師的最高預期。管理層預計,這種壓力將在整個第四季度持續存在。

該公司計劃吸收大部分來自物流和組件的成本上漲,而不是將它們轉嫁給消費者,因此用家細分市場的盈利能力,可能會在未來幾個季度繼續面臨挑戰。

但是Roku股票是不是太貴了?

Roku 仍在快速增長,它可能會受益於有線電視平台的消亡和蘋果最近在 iOS 上的隱私變化,這兩者都將推動更多廣告商使用聯網電視 (CTV)。

然而,一些投資者可能會爭辯說,該股的預期市盈率約為200倍,今年市銷率為14倍,交易價格太高了。Roku 的市盈率看起來確實很高,但我認為,就銷售增長而言,與其他高增長科技股相比,它並沒有那麼昂貴。廣告科技公司The Trade Desk也準備從 CTV 市場的擴張中獲利,今年市銷率接近 30 倍。然而,分析師預計該公司今年的收入將增長 40%,而 Roku 的增長為 60%。

Roku 股票一直有很大波動,但仍有上漲空間。在過去三個月股價下跌30%後,投資者可以考慮增持一些股票,但他們應該意識到公司股價可能繼續低迷,直到用家細分市場克服障礙。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有力倍升的電商支付防欺詐股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com