Tesla概念第一港股:力勁 深入剖析競爭力及價值

Tesla 股價再三破頂,但新首富Elon Musk 卻一再就公司股票發表言論令股價於高位倍添波瀾。港股內的力勁(SEHK:558)自去年底倍數式上升是市場認為Tesla 給予公司訂單影響。

而筆者則認為是不同概念,力勁的增長是來自破壞性創造: 將傳統汽車生產方法來一次改革,用傳統汽車不採用的壓鑄方式生產電動車車架。這種結構性改變的概念是長線基金最鍾愛的題材,此文亦覆盤一下力勁在此輪回調後,價值是否健在?

更多內容:電動車君臨天下 精確計算力勁、贛鋒最佳入市位新能源車港股爆升 哪一隻潛力更佳?

Tesla 採用由力勁供應的Giga Press 壓鑄機

壓鑄方式善用鎂鋁合金硬度與重量平衡

力勁主要收入 (2021年3月年結年度: 66%收入及79%分部盈利) 來自壓鑄機 (Die casting): 壓鑄機是在壓力作用下把熔融金屬液壓射到模具中冷卻成型,開模後得到固體金屬鑄件的一系列工業鑄造機械。與沖壓技術不同,壓鑄機多數採用低熔點有色金屬,如鎂、鉛等。

力勁收入分佈 (2013-2021財年)

公司在2008年收購了義大利壓鑄機製造商IDRA(意德拉)後,成為全球最大的壓鑄機製造商。截至2021年6月底,力勁科技壓鑄機的國內市場佔有率將近60%,是壓鑄機行業的絕對龍頭。

壓鑄機國內市佔率

 

壓鑄助電動車減少碳排放

馬斯克就透露 Model Y 目標是把後半車體簡化成一個鑄件。這既可減少零件數量亦可減輕車體重量,使電耗表現更佳。簡化的生產流程亦幫助生產度及降低成本。後車體簡化成單一鑄件是罕有的嘗試,如將Model Y與 Model 3對比,Model 3 後車體是由七十多個零件焊接而成,Model Y 上就簡化成一個鑄件,這使無論是組裝工序及生產流程上都是跳躍式進展。

壓鑄生產方式是以熱熔低熔點金屬再以噴射方式注射到模內,這種加法生產,產生廢料較少。對比傳統沖壓式生產,以平板金屬材料多次摺疊及折合,減法式生產,中間生產餘料未必有效可以重用。不過壓鑄亦受制於設計條件,中間必須有多摺合面以及要採用硬度較佳 (如鋁)的合金作為材料。

壓鑄生產示意圖

沖壓生產 (Metal Stamping)示範

 

電動車對輕量化追求

電池技術於過去數年是指數式成長,增長曲線開始平坦。對於能量密度 (重量對比電池能量)及整體重量漸見平衡,這致使電動乘用的續航能力達到滿充約400公里的水平,這已是足夠正常使用的途程。但電動車市場百花鳴放下,對參數極大化的情況下,汽車生產商必然會想減省汽車重量,但保留足夠的安全性。

力勁汽車輕量化方案

 

由鋼換成鋁是汽車業界的方向。以重量計算,使用沖壓的鋼材材料對比壓鑄的鋁合金重量高出差別3成。但鋁熱承受較低,而及於沖壓製作工序中強度會減低令生產商未有採用。不過採用壓鑄方式以及混合鎂鋁合金作生產則能減低重量及保持強度。

Tesla 採用一體壓鑄,以往需要70個部件的組成,經由力勁的壓鑄機製出下圖的單一部件。未來Tesla 計劃力採用壓鑄技術,目標減少370個部份以及減輕車身重量10%,同時提升續航力14% (或減省每車電池使用量)。德國車廠,如福士及寶馬等亦加大採用鋁合金作替代。

Tesla Model Y壓鑄一體成形部件

力勁價值何在?

力勁與Tesla 於2020年簽下合同,供應20台Giga Press (大型一體成形壓鑄機) : GigaPress可以將傳統車架中的需要加工再組裝70個零件,焊接1000至1500次的複雜生產過程,變成一次簡單壓鑄加工,讓焊接兩小時變成壓鑄兩分鐘,同時也為Model Y省下了20%的成本。Gigapress 將被用於Teslal北美、柏林及上海廠房。

Gigapress 俯瞰照

除Tesla 外,券商報告亦說到力勁有機會從小鵬 (SEHK:9868)、拓普集團 (601689) 及宜安科技 (300328) 獲得訂大型一體成形壓鑄機的訂單。現時力勁月產能約2台至3台Giga Press (每年約24-36台),Tesla 及上述幾家公司已將力勁2022年產能排滿。力勁已計劃於深圳開設新廠,計劃於2022內完成,能額外提供每月1-2台產能。

力勁的產品屬於一站式解決方案,Gigapress 產品能達到40%至50%毛利率 (公司總合毛利率25%至27%)。公司於產品線上領先其他對手有2-3年時間。瑞士對手Bühler近日亦提出大型壓鑄機的產品線,估計為近日力勁股價回落的主因。筆者認為對手提供類同產品對力勁影響有限。電動車掘起令大型壓鑄機供不應求的局面難以短期內消失。需求端在電動車銷量放大而加強,供應端亦只有大型參與者才能勝任,短期內市場內供應未會大幅增加。

另外要留意力勁於近日發佈盈喜,2022財年上半年 (9月半年結)按年上升165%,半年比上升30%。這意味著2022財年 (2022年3月年結年度)能達6.6億港元純利。

執筆時市值約230億港元,2022財年預測市盈率約40倍。市場預計2023財年增長約30%; 這代表公司的2023財年市盈率約30倍。力勁由2021財年進入高盈利增長階段,券商預期力勁2021-2024財年純利複合年增長率 (CAGR)能達40%以上。市場目標價大約落在20港元水平。近日回調相信與Bühler推出大噸位產品以及Tesla 相關公司股價回吐有關。但上述的汽車輕量化、電動車掘起及力勁本身優勢未變。

若力勁能進一步回跌到16港元以下可以分段吸納,並以20港元作目標價。力勁將於11月底發佈半年業績,屆時或有更多訂單情況分享。最後要注意配股風險。股價今年升約10倍。公司未來數年資本開支龐大,但手頭現金及負債水平理想。

力勁資本開支計劃

力勁淨負債對股本比例

 

筆者為證監會持牌人士。本人及其客戶可能持有上述股票。

更多分析:

有力倍升的電商支付防欺詐股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 78 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup