中國科技股滴滴或美團 邊隻更值得買?

3690

關鍵點

  • 滴滴的叫車應用程式在中國的應用程式商店仍然暫停。
  • 美團在過去幾個月經歷了反壟斷調查。
  • 其中一家公司比另一家擁有更光明的未來。

滴滴(NYSE:DIDI)和美團(SEHK:3690)過去一年均受到中國對頂級科技公司的打壓,為這兩家公司帶來了沉重打擊。擁有中國最大網約車平台的滴滴於6月以每股14美元價格上市,然而,中國國家互聯網信息辦公室(CAC)暫停了滴滴應用的全新用戶註冊,並下令將其從中國所有移動應用程式商店下架。滴滴現有的用戶和司機雖仍可使用其服務,但因對其未來增長缺乏明確性,股價已跌至約8美元。

更多內容:美團戰略升級的增長潛力分析美團罰款34億元人民幣 第二次買入機會出現

擁有中國最大的按訂單交付平台之一的美團,在4月份受到反壟斷調查的打擊。結果,其場外交易(OTC)股價從2月的52周高位118美元,暴跌至8月底的略低於50美元。

然而,國家市場監督管理總局(SAMR)在10月以低於預期的罰款結束了該調查,美團股價反彈至70美元左右。

隨著監管機構繼續進行不可預測的打擊,許多投資者可能不願接觸任何一隻中國科技股。但是,對於能夠排除噪音的進取投資者來說,這些科技巨頭的任何一家是否更適合買入?

滴滴的未來仍然不確定

滴滴的2020年收入,有94%來自其中國的移動服務,包括乘車和拼車服務。它還逐步擴展至新加坡、日本、俄羅斯、澳洲、新西蘭、加拿大,和拉丁美洲。

滴滴的2019年收入增長14%,但在2020年下降8%至1417億元人民幣(約222億美元),因為在疫情大流行期間更多人呆在家裡。2021年第一季度收入同比增長106%至422億元人民幣(約66億美元),因為一年前疫情爆發形成較低基數。該季度結束時擁有4.93億年活躍用戶。

該公司在2019年錄得淨虧損,隨後在2020年因新冠肺炎開支增加而虧損106億元人民幣(16.6億美元),但2021年第一季度,錄得55億元人民幣(8.6億美元)的淨利潤。

疫情大流行後的增長看來很有希望,但滴滴尚未公布第二季度收益報告,也沒有就其應用程式在中國的未來發展提供任何明確的更新。分析師預計滴滴今年收入將增長38%,並在2022年進一步增長19%,但如果沒有任何硬性數據或公司的指導,就無法判斷這些預測是否準確。

華爾街日報導該公司正在考慮在香港上市的消息後其股價在10月底短暫上漲。該傳聞指,滴滴的應程式最終或會重返中國的應用商店,但也表明該公司在美國的股票可能會除牌。

美團的未來看起來更光明

美團的大部分收入來自外賣,但它也提供其他店內產品和旅行相關預訂的交付。美團2020年的收入增長18%至1148億元人民幣(179億美元)。在整個疫情大流行期間,對其在線送貨服務的需求猛增,但增長被的疲弱的店內、旅遊和酒店預訂業務所抵銷。由於控制了在這些較疲弱業務的支出,其淨利潤增長110%,達到47億元人民幣(約7.4億美元)。

2021年上半年,隨著與大流行相關的逆風減弱,美團的收入同比增長95%至808億元人民幣(126億美元)。但隨著支出再次增加,淨虧損80億元人民幣(13億美元)。它在第二季度結束時,年度交易用戶有6.284億,同比增長37%,年度活躍商家數量同比增長23%至770萬。

分析師預計美團今年收入將增長58%,明年進一步上升38%,但仍然虧損。這些估計比滴滴的預測更可靠,因為美團的處罰已經敲定,其必須在2020年未來三年,繳納34億元人民幣(約5.4億美元)相當於境內收入的3%。該公司還必須於終止與商家的獨家合作關係,提高員工的安全標準,並向政府提交合規報告。這些措施或會抑制其近期增長,但其應用程式仍處於在線狀態,但不會面臨任何其他重大監管挑戰。

估值和結語

滴滴今年市銷率僅為1.3倍,但值得折價,因其核心業務在中國仍陷於泥潭。美團股價今年市銷率為7.6倍,看來更高,但相對於其增長而言,該市銷率似乎較低。因此,我認為它應該得到更高的溢價,因為來自監管的阻力正在減弱。

這兩隻股票都有風險,但美團為投資者提供了一種更好的方式,可以從中國電子商務市場的擴張中獲利,而毋需要應對好像滴滴般受到衝擊的監管阻力。

作者:Leo Sun

編輯: Sonne

更多分析:

有力倍升的電商支付防欺詐股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5603 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com