建築業SaaS股二選一:Procore vs Matterport

invest

要點

  • 兩家公司都為行業帶來創新,而這是軟件和科技公司基本上未曾接觸過。
  • Procore正在迅速成為管理建築項目的標準,而Matterport提供有關物理空間的關鍵見解。
  • 與另一家公司相比,一家公司的巨大選擇權和財務狀況,使其在今天更具吸引力。

有許多軟件即服務(SaaS)股票在2020年和2021年很受歡迎,但在2021年期間,有兩家公司相對低調。儘管兩家公司都在眾多行業中營運,但許多投資者並未注意到它們。

然而,自9月以來,兩家公司都受到關注,股價升至接近歷史高位。Procore Technologies(NYSE:PCOR)和Matterport(NASDAQ:MTTR)在過去一個月之內,已上漲至距離歷史高位約5%,這表明投資者正在意識到兩家公司都有增長潛力。但今天買哪一家更好?

Procore:將軟件帶入石器時代的行業

Procore正在將軟件工具引入一個迫切需要它們的行業:建築管理。建築業是數位化程度最低的行業之一。隨著建築經理規劃、外包工作和運營定制的大型專案,建築似乎是最需要複雜軟件的行業之一。2018年,由於數據不佳和溝通不暢,該行業在重新設計上花費超過2,500億美元。

Procore的科技可以讓參與建設項目的每個人之間進行有效的聯繫和溝通,從而減輕遺留運營的負面影響。通過為參與專項目的所有各方提供交流和提供一個集中平台,Procore創造了一些創新。客戶似乎也有同樣的想法:公司擁有超過11,000名客戶,客戶流失率僅為6%;43%的客戶使用Procore13種產品中的四種,超過800名客戶在Procore上花費超過100,000美元。

2021年第二季度,該公司公布收入同比增長27%至1.228億美元,毛利率為79%。該公司本季度虧損近1.5億美元,原因是行政費用及研發(R&D)費用分別增長了300%和200%以上。

以下是行政總裁Tooey Courtemanche對這些費用的評論:「我們正處於這個行業轉型的初期,我們不打算放慢對現有和新產品的投資,也不打算在我們尋求進一步發展的同時深化我們平台的穩健性。推動創新。」好的一面是,截至2021年,該公司迄今已產生1,500萬美元的自由現金流,儘管產生的現金遠不足以彌補公司的虧損。

Procore的增長軌跡是極端的:它認為它只佔據其潛在客戶群總數的2%。Procore可以利用其強勁的利潤率,在收入增長的同時帶來更多純利,從而利用這條漫長的增長跑道實現盈利。即使作為市場領導者,該公司也有令人難以置信的擴張空間。但以銷售額的23倍交易,投資者似乎忽略了Procore在第二季度虧損的金額超過其帶來的收入的重要事實,儘管該公司未來的市場很大,但其增長速度並未表明它將成為很快就能盈利。

Matterport:建造之後

當建築物建成,就到了Matterport大放異彩的時候。Matterport允許客戶通過創建稱為「digital twin」的數位地圖來映射現實世界的空間。然後可以分析這個數位雙胞胎,讓業主能夠尋找優化空間的方法。這項技術已經被大型客戶採用:Redfin(NASDAQ:RDFN)、Airbnb(NASDAQ:ABNB)、和凱悅酒店(Hyatt Hotels)(NYSE:H)都是Matterport的客戶,例如Airbnb可以使用Matterport創建3-D描繪,在其網站或應用程式向潛在買家展示房東的空間,這比單獨的圖片更好地了解空間的實際情況。

更多內容:Facebook改名攻元宇宙的贏家股:Matterport

Matterport管理的560萬個空間實際上僅佔其潛在市場總量的0.3%,這表明該公司才剛剛起步。Matterport已經開始意識到這個市場機遇,2021年第二季度客戶增長158%,超過40萬。收入比2021年第二季度增長10%,達到3,000萬美元,訂閱收入佔總收入的50%,增長53%。

該公司在第二季度虧損600萬美元,僅佔收入的21%,並且還消耗了近630萬美元的自由現金流。雖然公司(如Procore)具有驚人的增長潛力,但Matterport的財務狀況並不是最強的。這個位置比Procore的要強得多,但還不是可以炫耀的東西。

Matterport站得更高

在這場鬥爭中,對我來說明顯的贏家是Matterport。雖然兩家公司的未來看起來都很光明,但由於其多市場潛力,它擁有永恆的機會。Procore的市場目前還只是建築,但Matterport擁有包括酒店、零售和保險等領域的客戶,展示了令人難以置信的可選性。

它的財務狀況也好得多。它尚未有盈利,但考慮到類似的增長率和公司專注於增長而不是盈利能力,其淨虧損比Procore更容易承受。雖然兩家公司的增長似乎都不可阻擋,但Matterport的運營似乎更具結構性和紀律性,這就是為什麼我認為今天購買它是更好的選擇。

作者:Jamie Louko

編輯: Sonne

更多分析:

有力倍升的電商支付交易防騙股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5725 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com