港股將進入尋寶模式

中國10月份製造業PMI,官方的數字是較9月份繼續下行。而財新則是從低位反彈上來。這與之前提及因限電,PPI高企等因素拖低PMI有所背離。財新的數據中,內需是拉升的因素: 10月新訂單指數在擴張區間上行,升至四個月來高點。本輪需求回升主要受內需轉強驅動,外需則依然疲弱,新出口訂單指數連續三個月位於收縮區間。

這也說明瞭中國內部經濟運行的情況,需求端在陸續改善: 臨近年底,希望衝刺追回頭10個月失去的勞動力。但生產端繼續受疫情、限電、物流等因素影響。 預計經濟運行情況難以於年底前明顯改善。執筆時仍未有10月份PPI,但估計升勢未斷,數字有機會大於10%增長。

中國官方及財新製造業PMI

中國非製造業PMI

滯脹的迷思

現時是上游壓力漸漸傳遞到下游的階段,這亦意味著CPI將拉升而經濟運行不佳,亦即是「滯脹」的到來。但官方機構已數度強調保持流動性合理充裕,現時中國金融體系閒置資金不多,問題不是放鬆銀根能解決。

放鬆銀根只會將資金導向高風險項目。中國一邊箱在緩慢解決內房債問題,一邊箱又要面對經濟降速。多個因素綁手綁腳,要有完美解決絕不容易。

往理想端去想,現時總體需求不弱,在就業情況不俗 (只作參考,因大家對數據一直存疑)及消費情況來看,就業未有嚴重問題。但若監管再度收緊,如之前的教育業這種人口密集的行業出現倒閉潮,失業問題就有機會失控。

中國城鎮失業率

中國社會消費品零售

美國聚焦收水進程

美股不斷創新高,是回應了通脹及就業情況受控的局面。進入11月,市場關注的是美國就第一輪收水的安排。執筆時,美國財政部長耶倫表達出現時通脹主要是受供應鏈限制及能源價格高企的影響。預期到2022年2季度,通脹壓力可以緩解。

通脹對於收水是重大指標: 通脹越高,收水速度應該越快。但現時美國的通脹已說明是外在因素影響,並不是內部經濟運行過熱或銀根寬鬆帶動。收水的進程應該會如市場預期進行。

除此,耶倫亦表示了,在中國願意減關稅的情況下,美國願意對等減關稅以減輕兩國通脹壓力。這顯示了全球最大兩個經濟體在短期內有機會於貿易矛盾上有一定的緩解。

美國CPI

美國失業率

市場策略

恒生指數於24,000點水準己築底。對於港股市場的判斷是到底定位在哪? 要把握環球的復甦,美國進度理想,亦有多類型的股票選擇。只是美股估值及累計升升幅已高。但問題是未有什麼負面因素能推低美股估值。留意11月初是FOMC會議,市場預計將有收水進程的出台。

中國方面則會於11月8日至11日舉行中共十九屆中央委員會第六次全體會議 (「六中全會」。港股市場中,權重科技股受監管因素影響而落後於A股及美股。六中全會除了人士任命外,亦有機會就共產黨第二個一百年的管治方向及思想奠基。

港股是窮得只剩下科技股,但留意一旦美國進入加息周期,科技股這類爀長故事就更難以為繼,就算反彈亦是乏力。短線要看六中全會對於監管方向的說明能否拯救疲弱的投資者信心。

中長線看,港股機會落於尋寶模式,除現時熱炒的國策支持板塊外,要再尋找2022年能有表現的行業作部署。 其中一個大題材將繼續是圍繞新能源周邊的建設。因主流國家第一站減碳目標是2030年,這十年間必須有明顯進展。

 

本人為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票。

更多分析:

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

投資加密幣ETF注意要點及實貨ETF選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 78 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup