【理財個案】50歲夫婦想打做2萬現金流退休

我今年50歲,家庭主婦,我先生51歲,家庭收入4萬, 有感工作可能不穩。估計將來工作收入可能會大減, 想利用現有資產產生現金流。

現時扣除必要開支每月約可儲1.5萬。

開始月供股票 :

  • 恒基地產(SEHK:12) $1000
  • 平保(SEHK:2318) $1000
  • 煤氣(SEHK:3) $1000
  • 領展(SEHK:823) $1000
  • 盈富基金(SEHK:2800) $1000

現有股票 :

  • 港鐵(SEHK:66) 1116股
  • 中航租賃(SEHK:2588) 200股

現有資產如下 :

1. 現金65萬
2. 銀行定期275萬 (19年中及20年初到期, 息率約2.5厘)
3. 定息儲蓄保險25萬 (5年後到期取30萬)
4. 延期年金兩份, 尚餘4年未供,每年需供款約13萬, 預計65至85歲時可產生每月現金流約$5800左右外, 會有剩餘價值約90萬
5. 供滿自住樓約870萬
6. 夫婦兩人強積金共約120萬

我想將資金續步投入股票市場, 因為有感而家個市都算幾高, 故先用月供形式入市,想待跌市先分注入大藍籌同收息股, 如REITS同新地, 港交所, 盈富基金等, 目標係持有大約150至200萬收息及平穩增長股票。

由於有感接近退休年齡, 收入可能不穩, 故希望到55歲開始可以有每月約2萬被動收入, 請問有無方法做到呢?

個案重點:

  • 夫婦約50歲,家庭收入4萬
  • 現金65萬,定期275萬
  • 保險25萬
  • 2份年金、MPF120萬
  • 手持一自住物業

重點目標:

  • 55歲後每月有2萬元的現金流
  • 持有150-200萬收息及平穩增長股票
  • 先月供後分注可行嗎

分析:

你上述的理財,大致都做到平衡的效果,見到你有分配到不同的項目上,不過,股票類別的確較少,記住,我地唔係炒賣,而係分配,這是一個長期的模式,是財富的配置。

所以,你應該增加股票在你財富組合的比例。由於你50歲,因此不會進取,宜集中在「平穩增長股」,並到退休時慢慢轉為收息股。

現時大市處於合理區較上部水平,由於已經不是平宜區,因此,你應該用分注投資的模式,月供是其中一個好方法。

但同時,不能用盡現金,要有後備,以及等大跌市之用。

以你這個年齡,其實財富仍有增長的能力,你可以投資「平穩增值股」+「收息股」,這刻以前者為主。

你可以利用月供,去慢慢將資金,轉為股票。

因此,你可以供盈富(SEHK:2800)$5000、恆基(SEHK:12)$3000、平保(SEHK:2318)$3000、煤氣(SEHK:3)$2000、領展(SEHK:823)$2000、港交所(SEHK:388)$2000、置富(SEHK:778)$3000。合共$20000。

上述已因應你的情況,以及現時的平貴,去決定供款金額,暫時你就以這金額去供,長期進行,餘下的現金,就等機會。

如果你只供$5000一個月,一直等大市跌,有可能等唔到,因為無人有大市之後的升跌,我地唔能夠用「預期」的模式進行,反而你用上述方法,慢慢保持入貨,只要時間夠長,價格就可以平均。

同時,當見到大跌市時,就動用現金,去加大入貨力度。

到你退休年齡,就再進行資產配置,更多在收息股,這一步可以慢慢進行。

至於你現時持股,港鐵(SEHK:66)有質素,可長線。

至於中銀航空租賃(SEHK:2588)本身質素不算差,但又未到好好,主要原因是負債太高。佢利用高槓杆的模式,進行飛機租賃等業務。

即是借錢,買飛機,再租出給飛機公司。

現時航空業不景,對佢有影響,加上佢利用槓杆,風險點都會有。不過,這只是中短期情況,長遠仍是不差的。原有貨你可持有,但就唔建議增持太多。

更多分析:

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

投資加密幣ETF注意要點及實貨ETF選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)