重新審視汽車股價值黃金坑

最近幾周,港股局面極速變亂。對於機構投資人來說這種升勢集中於權重股,而普遍升幅散亂是極難處理。筆者建議投資人風格上要改變,以3個月至半年的尺度去選股。

筆者於不同渠道都再三強調港股是信心修復的階段。而11月中的六中全會 (11月8日至15日)將有更多中央政府管治理念出台,將能穩固長線投資者的信心。操作上,選擇可以跨越年度的題材,符合國策的長線發展是硬道理,真核心。電動車的發展相信是其中之一。

車股表現分化 落後中尋機會

年內已多次向讀者們推介汽車股,廣汽 (SEHK:2238)、小鵬 (SEHK:9868)及比亞迪 (SEHK:1211) 都有不錯回報,唯獨東風 (SEHK:489) 不爭氣依然沉底。

年初至今表現,汽車股股價兩極化 (截至執筆時); 日系係主的東風及廣汽下約一成,而本土品牌長城及吉利則分別上升25%及輕微下跌。

更多內容:比亞迪突然失寵 何時重拾股民歡心?

車股及4S店股表現

芯片問題仍舊核心

今年圍繞著汽車股的問題依然是芯片供應。環球的供應問題是個羅生門,各自有不同表述時但又有銷量衝高的情況。這像極了猜謎,看誰是在吹牛一樣。要明白半導體如其他電子零件一樣,歷史上缺貨情況不多。但中間分銷商會於這種缺貨日子囤貨炒貨,而生產端製造商亦會特意放大訂單量及加大存貨水平,需求被放大。

下表綜合了各個機構近月對於缺芯片問題的看法。普遍都是悲觀地認為問題至少持續至明年。博奕遊戲中,相信未有車企夠膽跑出來說自己芯片供應充足,無懼風雨。但實際上得看銷售數據。

各汽車相關機構對缺芯觀點

觀點 時間
台積電 當2023、2024年台積電在南京、美國亞利桑那等全球各地晶圓廠蓋好投產時,不僅車用MCU,此次全球晶片荒很可能都過去了 9月
乘聯會 缺芯影響不減,9月乘用車產銷同比再下挫 10/13
博世 汽車行業的晶片供應會在明年恢復到今年上半年以前的情況,也就是缺貨20%,汽車晶片缺貨會成為常態,只是缺多缺少的問題。 10/13
戴姆勒 晶片短缺將持續至2023年。 10月
大眾 由於半導體的需求量仍然很高,而且需求量還會越來越大,未來幾個月甚至幾年,情況不會正常化。 9月
寶馬 供應鏈的總體緊張狀況將在未來6至12個月內持續發生。 9月
東風汽車 這次晶片短缺涉及的不僅僅是微處理器晶片,智慧網聯、自動駕駛所需的算力、通信、儲存等車規級晶片也很短缺。 10/11
廣汽集團 今年的車用晶片確實非常緊張,廣汽埃安也嘗試著用國產化晶片替代,“目前晶片價格飛漲,但主機廠產出的汽車卻並沒有漲價。”兩相矛盾的原因,席忠民歸因於主機廠在硬扛,並相信晶片緊張的形勢將轉好,但這並不代表明年就一定能扛過去。 10/13
中國汽車流通協會 新車市場的缺零部件問題仍有待緩解,很多品牌的庫存已降至歷史最低點,新車市場供應不足將消費者購買現車的需求推向二手市場。 10/18
中國汽車協會 三季度晶片短缺問題有一定的緩解,這也是產銷環比增長的原因。但仍不能滿足生產需要,加之去年同期基數較高,此外全國多個省份實行的有序用電政策也對汽車生產也帶來了一定影響,因此產銷同比還是有所下降。且晶片短缺問題短期之內很難得到真正的緩解,今年整體產銷形勢會成前高後低走勢。 10/13
特斯拉CEO埃隆·馬斯克 目前已經有很多晶片製造廠正在建設中,並認為到明年我們將擁有良好的產能,全球晶片短缺問題是一個“短期”問題,而不是長期存在的問題,持續的半導體危機可能會在明年結束。 9月

9月銷情反映缺芯舒緩

國內車市有金九銀十的說法。9、10月有中秋及國慶假期,傳統上是車企衝全年目標的銷售旺季。9月份的乘用車銷量同比 (按年比較)下跌17%。因地區性疫情,部份城市防疫措施影響下再度回跌。但值得留意是環比 (按月比較)上升8。9%,這反映著缺芯的問題未如上述各個機構的悲觀。過去幾個月,車企都加大備貨來應對高峰,實際上的缺芯未必如市場憂慮的嚴重。

9月乘用車數據

新能源車火旺未止

今年缺芯浪潮根本未影響到新能源車銷情。9月份銷售33萬台,同比大升202%,環比升33%; 今年頭9個月累計銷量更達180萬台,同比升203%。由於每台電動車涉及芯片數量多 (一台燃油車需要至少 40 種晶片; 電動車晶片數至少 150 種),再加上自動駕駛功能,芯片的需求量是比傳統汽車更大。但現時體量較少,影響較輕。

9月新能源車數據

重申廣汽值得持有

仔細看新能源車 (包括混能車)的銷情,除了新勢力 (蔚來、小鵬、理想等)。傳統車企的新能源車銷情也是不俗。當中必須提到廣汽旗下埃安已靜靜地爬上月度萬級的銷量,與新勢力看齊。但市場仍未給予廣汽應有估值。(可參考: 能做電力股翻版?廣汽集團待估值向上重估爆發)隨著埃安月度數據走強及未來分拆或引入投資者的資訊下,廣汽於未來半年是個好投資標的。

新能源車新勢力銷情

部份車企新能源車9月銷情

筆者為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票。

更多分析:

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

股價有潛力倍翻的跨境電商股

出現買入機會的全方位金融科技股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

投資美股不可忽視的盈利季候風

尋找美股投資機會的3個好用方法

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 78 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup