DatChat爆升4倍升得有理?

要點

  • DatChat每月僅服務22,572名活躍用戶。
  • 自2014年成立以來,它沒有產生任何收入。
  • 它的股票幾乎是其IPO價格的四倍——但這些收益看起來有不可持續的危險。

DatChat(NASDAQ:DATS)開發了一款面向隱私的消息傳遞應用程式,於8月12日以每股4.15美元的價格上市(還有一張額外股票的認股權證)。DatChat的股票在第一天就跌破IPO價格,但在接下來的兩個月,股價上漲逾4倍,升越每股15美元,使其市值迫近2.59億美元。讓我們看看為什麼DatChat吸引了如此多的關注。

幾千用戶,沒有收入

DatChat的Messenger和私人社交網絡,令使用者能夠修改或刪除他們發送的消息、隱藏加密消息,並將消息設置為在固定時間範圍,或一定數量的查看後自動刪除。DatChat的平台可以刪除整個對話,並且還使用螢幕截圖保護系統來阻止螢幕截圖。在Apple的iOS上,DatChat可以與iMessage集成以進行私人對話。

這些功能聽起來很有希望,但截至8月底,DatChat只有22,572名月活躍用戶(MAU),其中16,620人使用Android設備。自2014年成立以來,它沒有將任何用戶貨幣化或產生任何收入。

DatChat上市似乎很奇怪,但它在最近一個季度虧損996,771美元,並且需要「額外的資金去運營正常業務過程,並實施其商業計畫」。該「商業計畫」包括開發附加功能,計畫通過應用內購買進行銷售,以及計畫作為企業使用者訂閱服務推出的支援區塊鏈的消息服務。它已經提供另一個訂閱層,允許其訂戶每月發送有限數量的私人視頻,但該計畫尚未產生任何可觀的收入。

DatChat的價值不超過2.5億美元

DatChat的用戶群很小,還有很多其他面向隱私的消息傳遞應用程式,如Telegram和Signal,分別為超過5.5億和4000萬MAU。Snap的(NYSE:SNAP)Snapchat是即時信息市場的另一個市場領導者,擁有2.93億每日活躍用戶(DAU)。

DatChat在IPO文件中,22次提到「區塊鏈」而獲得很多關注,但其平台實際上尚未由區塊鏈提供支援,它只是計畫在未來的某個時候將該技術集成到其平台中。但DatChat甚至不會成為世界上第一個基於區塊鏈的消息傳遞應用程式。其他幾個消息傳遞應用程式——包括Dust、eChat和SenseChat——之前實現了區塊鏈功能,但未能獲得太多關注。

因此,DatChat的業務不可能支持其目前2.59億美元的估值,意味其每個MAU的價值接近11,500美元。相比之下,Facebook(NASDAQ:FB)的市值為9,180億美元,其應用程式系列的35.1億MAU中的每個都價值約260美元。Facebook定期通過廣告將這些用戶貨幣化,而DatChat仍然沒有想出如何通過其用戶貨幣化。

為什麼DatChat的股票會火熱?

DatChat的股票被高估得離譜,但它在三個主要催化劑的推動下走高。首先,Facebook最近的whistleblower troubles和隨後的參議院聽證會似乎為DatChat帶來更多投資者。其次,DatChat的區塊鏈消息傳遞野心,似乎對加密貨幣和區塊鏈相關股票感興趣的投機投資者,引起了一些轟動。

最後,在Twitter上擁有超過25萬粉絲的前對沖基金經理Will Meade,在10月初將DatChat放入沽空名單。Citing援引S3Data的研究報告稱,DatChat超過五分之一的股票被沽空。

遠離這種投機股票

如果DatChat的平台真的具有巨大的增長潛力,作為一家私人初創公司、來自 SPAC(特殊目的收購公司)的合併要約或來自大型科技公司的收購要約,它可能會吸引更多輪融資。

但這些事情都沒有發生,而且DatChat在過早的IPO上市的唯一動機似乎是不斷減少的現金流。它的股票在過去兩個月飆升,但我不知道DatChat如何在幾千用戶,和沒有實際收入的情況下保持這些收益。投資者應避開這隻股票,轉而堅持更可靠的科技投資。

作者:Leo Sun

編輯: Sonne

更多分析:

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

股價有潛力倍翻的跨境電商股

出現買入機會的全方位金融科技股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

投資美股不可忽視的盈利季候風

尋找美股投資機會的3個好用方法

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4896 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com