打壓內房下具潛藏爆發力的港股

中央下發的內房三條紅線,令多家內房周轉困難,願意降價賣樓,成功為中國樓市降溫,政府控制樓價的政策總算到位。

資產管理或受刺激

可是,不少把儲蓄都放到物業的投資者,面對多種的置業限制,不得不涉足其他投資市場,內地的資產管理行業也很可能因此發展得更蓬勃。

招行(SEHK:3968)及中金(SEHK:3908)為行業的龍頭品牌,但前者的銀行業務規模不小,很難單位資產管理業務令其業績有高速增長,最多只是比其他內銀行得快。而後者算是把握有關機會的個股,現時市盈率十倍左右,不足的是股息率只有1厘左右,欠缺現金流。

惠理價值有潛力爆發

另一方面,香港第一家上市的資產管理公司惠理(SEHK:806)亦處於其低潮期。這家公司成功捕捉到2007年的大牛市高峰期上市,但融資後就發生環球股災,股價直插,然而公司品牌則從服務投資中國的機構投資者,轉化為一個大眾品牌,多年開發分渠道下,2015年大時代,傳出海航收購,為惠理上市後的一個高潮位,至大股東謝清海以16.34元配股落幕。

惠理再一次進入迷失期,即使2017年利潤高逾20億港元,比起2015年多一倍以上,但也未能吸引到市場資金的高度關注,都是炒一轉就完。

值得留意的是,自大時代後,惠理的佈局再有轉變,新產品是為中國資金投資海外而設,同時開始設有多個中國或亞洲區內特定行業的基金供環球投資者認購。簡單來說,它從香港走到中國,再走到國際。

今年第三季起,中港市場表現差絕全球,惠理與表現掛鉤的業績都不能寄予厚望。

可是,這段日子除了公司不斷回購外,另一家內地金融機構海通證券(SEHK:6837)就持續累積惠理股權,現時持股已逾10%,大股東謝清海也只有約25%股權,二股東葉維義則有16%左右。

惠理現時市值72億,淨現金19億,即業務價值只有53億,過去五年合共利潤約41億,從周期市值利潤比去看,現時估值確是偏低,加上今年9月中港理財通實施,大灣區約8000萬名居民可投資香港基金,因此現價有一定的值博率,但要有長期持貨的心理準備。

 

(持牌人士,相關人士持有806)

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 棋亮 64 Articles
棋亮(筆名)為投資組合經理,證監會持牌人。Facebook:www.facebook.com/dbcchess