消費者在替你建立品牌你知道嗎?

開始進入網路行銷世界時,自己不會花時間在想品牌這件事。一個簡單的原因,建立品牌似乎是大公司或預算很多的公司才會做的事。

直至最近公司請人,才發現原來自己也在不知不覺間建立了一個小小的品牌。

事緣是網路行銷有不少 TG group,有討論阿石、Ivan 等網路行銷人,其中一個應徵者告訴我同事﹕

「Ringo 給外界的形像是比較嚴肅!」

原來我的品牌型像是這樣,有點意想不到……事實上,我的同事也覺得我跟「嚴肅」建立不了關係。但這就是我品牌的其中一個部份。

最近有機會拜讀國際奧美集團香港及南中國區主席袁文俊博士的 <<Decoding Branding>>,令我對品牌的認知進一步提升。

非常喜歡書中對品牌的一句描述﹕

Branding provides rational reasons for consumers to behave irrationally

品牌看似虛無但有著非常大的影響力。行銷人經常講轉換 (Conversion),品牌就是轉換的推進器。

有機會跟 Royce 開過一次會,令我理解品牌不只於一個形像或印像,亦可以很科學。相信我,品牌著實替我賣服務時省了很多力氣。

最近iOS 14的更新,做廣告行銷的朋友叫苦連天,因為廣告費用上升了不少之餘,轉化率同時亦下降了不少。惟若有品牌的話,影響卻相對較少一點。

看畢書本有一種感覺,以前的品牌多是由公司主導,現在則是由消費者主導。每一個接解點都是創造品牌的體驗,因為消費者也是塑造品牌的重要角色。亦因為消費者也在扮演一個角色,所以品牌也不是100%由公司去控制。就像我也不知道為何坊間會覺得我很嚴肅一樣。

因此,就算規模少一點的公司只要有跟大眾接觸的話,也會自然建立了一個形像,日積月累下會成為一個品牌。

經營品牌的實際成效很難量度,很多時亦不會即時帶來實際銷售數字,大公司可以砸下大錢賣廣告,並有相對長的時間等候回報,但相對小型的品牌如何衡量呢?

我問過香港陀飛輪品牌萬希泉的老闆以上問題,他表示情況就像「播種」,但種子要何時才會「開花」則相當難估計。結果必未會實時反映,但若你的生意是要年計的話,銷售數字便會告訴你,你做得正確了。

個人覺得品牌是行銷中比較難掌握的一部份,但卻是公司能否做大的關鍵。也像書中所說,一間公司不同的階段,品牌都扮演著一個角色,至於這個角色跟你預期的是否一樣,則要下苦工去建立了。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Ringo Li 10 Articles
被 SEO 耽誤的 Blogger,為了財務自由誤打誤撞走進網絡行銷界。不太喜歡挑戰沉悶的 Office 生活,閒時寫下文。個人網站 https://www.ringoli.net/