油價強勢回升 中海油服與海隆控股可以看高一線?

最近油價持續回升,三桶油自然成為追捧對象,但油服股表現更勇猛。中海油田服務(SEHK:2883)與海隆控股(SEHK:1623)值得追買嗎?

肺炎疫情衝擊消散

去年上旬肺炎疫情大流行,經濟活動急劇降溫,全球航空需求大減,期油價格更曾經跌至負值。油價低迷,石油開採的獲利空間低,支援服務及設備需求前景亦被市場看淡。

因此,除了油價敏感度較高的三桶油,不少石油設備及服務股的市值在疫市中大幅縮水,中海油田服務與海隆控股的股價均曾經在去年3月被腰斬。

不過,隨著疫情影響被消化,石油需求穩定復甦已逐漸反映在期油價格之上,展望石油開採活動復甦,設備及支援服務產業勢必受惠資金流入,中海油田服務與海隆控股有望迎來復甦順風,為近日的股價表現帶來支持。

中海油服疫市企硬

中海油田服務主要提供石油及天然氣勘探、開採及生產相關的服務,業務規模在中國市場有著領先地位,按2020年收入計,其為香港上市油服股中第二大。

中海油田的主力收入來源為鑽井服務及油田技術服務,而支援服務的優勢在於收入與資源價格敏感度相對較低,是以中海油田在疫情期間依然錄得頗為穩定的收入水平,2019年、2020年及2021年的上半年收入分別為約136億元、145億元及127億元(人民幣.下同)。

此外,中海油服在2020年度依然增加了股息分派,全年派每股0.17元,相對2018年度及2019年度的0.07元及0.16元,可見油服公司的防守優勢強勁,現金製造能力在行業低潮中依然可靠。

海隆控股實力較弱

相比起中海油服,海隆控股的基本面則較遜色,後者在2021年上半年收入僅為約15.7億元,明顯落後於中海油田。

較為正面的是,海隆的管道技術與服務收入有較強增長動力,期內收入同比增長超過了6成,但由於業務基數太細,對整體業務收入的貢獻有限。

此外,海隆的分派確定性相當遜色,2016年度減派5成後持平,而2019年度及2020年度更要停派。

結語

油價上升有利油服股復甦,中海油田服務與海隆控股相比,前者的業務基礎較穩健,分派表現亦較平穩,長線投資吸引力較高。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)