傳吉利計劃造手機 股價下挫可趁低買?

北京周末舉辦新能源汽車產業車展,國務院副總理劉鶴到訪吉利(SEHK:175) 及比亞迪(SEHK:1211)的汽車展位,吉利展示旗下易易換能的車電分離技術,比亞迪則向劉鶴介紹漢電動車。另外,傳出吉利計劃造手機。

吉利近日股價跌會是機會?

更多內容:長汽股災中破頂 吉利可以接力嗎?

吉利早前公佈中期業績,儘管多項數據指標均有所回落,但當前應綜合考慮公司業務前景,決定是否值得買入此股。

吉利截至6月底半年賺23.8億元(人民幣.下同) ,按年上升3.7%,上半年收入450.3億元,按年增長22%。受去年6月發行6億股配售股影響,每股盈利按年跌4%至0.2359元。

吉利指,上半年業績計入以股份付款的員工成本6.41億元,若撇除有關成本,吉利汽車半年溢利按年上升31%至30.2億元。惟若以彭博綜合券商原先預測,公司期內盈利料增加38.2%至32億元,收入則預估增32.7%至489億元人民幣。反映中期表現實際是較預期遜色。

另外,公司上半年總銷量63萬輛,按年雖然增加19%,但只達全年銷量目標153萬輛之41%。值得留意是,業績以外,7月的銷量只有99,275部,按年跌6%,按月亦跌1%。數據反映吉利銷售增長受阻,而分析指倒退主要是由於整個行業都欠缺芯片所致,令整體汽車供應減少。

全年銷售153萬輛目標不變

雖然半年業績略遜預期,但公司對全年表現仍有相當信心,其中最重要一點是公司堅持全年銷售目標維持在153萬輛目標。首7個月計,公司賣出72.9萬輛汽車,佔全年目標48%。若要達標,餘下5個月便要急起直追,每月平均賣出16萬輛。

業績報告披露,吉利下半年會有5款新車型推出,分別為分別為2款吉利品牌車型、1款領克SUV、1款幾何電動SUV,以及1款極氪車型。最值得留意是該新能源車「極氪001」,內媒指今年可交付定單已售罄。

令投資者增添信心的是,吉利管理層表示,訂立業務發展5年規劃綱要,目標是2025年總銷量365萬輛,當中智能電動汽車佔比逾30%,並包括極氪系列銷量達到65萬輛,目標滲透率達18%,在中國市場並在全球高端智能電動汽車市場佔有率達全球第三。

國策支持

當前全球汽車製造業都面臨芯片短缺問題,吉利亦面臨挑戰。不過中國政府近年積極推動新能源車發展,中共中央政治局在當前芯片嚴重短缺下,仍要求「挖掘國內市場潛力,支持新能源汽車加快發展」,相信國策為配合行業發展會陸續有新措施出台。

當前具體應對芯片的舉措,包括日前市場監管總局立案調查涉及汽車芯片市場哄抬炒作、囤積居奇等問題的汽車芯片經銷企業,相信措施有望緩解部分芯片供應短缺問題。

估值偏高

然而,公司發展向好明確清晰,但現價是否追入,要一併考慮估值因素。

彭博綜合券商預測今年每股盈利增長43.9%,明年及後年分別增長34%及20.1%,目前較公司歷史平均市盈率15.6倍明顯為高。

鑒於當前內地疫情有復熾暗湧,以及環球芯片供應恢復情況未明,對汽車銷售將有顯著影響,建議投資者對吉利保守審慎態度,趁回調才分注吸納。

至於吉利是否真的造手機或能否成功,這個因素暫時可不考慮,待有更多詳細消息出台。要留意相關業務是否納入吉利(SEHK:175),以及要投資多少錢。

更多分析:

港股尋底壓力增的對冲及部署策略

聯儲局議息後美股走向要看的關鍵點

安全認證股收購後可維持高增長

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《立即

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。HK MoneyClub