Lucid Group的價值會超過Tesla嗎?

關鍵點

.Lucid今天的價值與五年前Tesla的價值一樣。

.Tesla處於有史以來最好狀態,發佈令人印象深刻業績,並推動盈利能力。

.Lucid有能力保持技術優勢,2040年是超越Tesla的最佳機會。

電動汽車(EV)市場正在升溫,因為新市場參與者和老牌汽車製造商爭先恐後地在這個令人振奮的行業,要站穩住腳。

Tesla(NASDAQ:TSLA)是無可爭議的市場領導者,正在向所有汽缸開火,並在2021年第二季,公布了歷史上最高收入和淨利潤。與此同時,新興的EV公司Lucid Group(NASDAQ:LCID)尚未為豪華轎車Lucid Air達到批量生產。然而,Lucid聲稱公司車款可與Model S、戴姆勒(OTC:DDAI.F)的Mercedes-BenzS級系列,以及其他奢侈品牌,如保時捷、奧迪及Tata Motors的積架等比較。

20年前,石油統治著世界,Tesla甚至沒有成立。20年後,汽車行業的領先地位可能與今天大不相同,特別是如在關鍵市場,如果電動汽車的數量超過傳統內燃機(ICE)汽車。讓我們比較Lucid和Tesla,看看到2040年哪家公司的價值會更高。

更多內容:考慮購買Tesla?這是你需要知道的重點

Tesla的五年轉型

Tesla是世界上最有價值的汽車公司,市值為7370億美元。整整五年前,它的價值還不到300億美元。相比之下,Lucid目前價值約320億美元。

那麼Tesla是如何在短短五年內,將公司市值提高25倍呢?這在很大程度上,與投資者普遍的悲觀情緒出現180度轉變有關,即投資者從悲觀地認為公司可能失敗,轉為普遍樂觀地認為公司不會出錯。Tesla的估值反映了一個理想化的情景,即公司擴大產量與其他主要汽車製造商持平,但同時又保留高毛利率、狂熱增長率,並從汽車銷售以外的其他來源產生收入。

平心而論,Tesla現在是一個比幾年前好得多公司。它從前不斷錯失生產預測、努力維持盈利能力、發佈混亂的季績,到現時出現收入快速增長、良好的毛利率和並於2020年錄淨利潤的正數,並成為全球成功汽車公司。總之,Tesla的抛物線般股價提升,是投資者情緒變化結果,相信從ICE汽車到電動汽車的過渡時間迫在眉睫,Tesla正在顯示出真正的收入和盈利增長。

為了說明Tesla增長,請考慮該公司在2020年所生產汽車數量,比2017年多出近五倍。在2021年上半年,Tesla的產量剛剛超過387,000輛,而2020年全年的產量為51萬輛。第二季度的利潤超過10億美元,超過了公司歷史上的任何一年。

儘管有這些出色業績,Tesla是一個增長型股票,按傳統估值指標該股仍然昂貴。公司市銷率為20倍,市盈率為383倍,絕不便宜。然而,Tesla的支持者認為,該公司的先行優勢和全球潛力,隨著時間的推移將使它成長為一個更高估值公司。

Lucid如何可能超越Tesla

Lucid 的長期計畫是運營三個業務領域,即汽車、儲能系統和技術,例如出售給電動汽車賽車隊的電池組。對於Lucid如何趕上Tesla,甚至到2040年超越Tesla,簡單的答案是,它必須銷售更多汽車,賺更多錢,以及增長更快。但大局是,Lucid 需要建立品牌和市場認可,最重要的是,它相對競爭對手,必須抓住並保持技術優勢。

Tesla汽車的成功真的歸因於技術、設計和性能。行政總裁馬斯克是一個有爭議性人物,Tesla是眾所周知為了獲得虔誠的粉絲,令部分人無法忍受它。儘管Tesla過去歷史有高有低、多年來現金消耗、生產效率低,以及有一個古怪的行政總裁,但Tesla仍然名列前茅。關鍵是,投資者為了偉大科技和增長,可以容忍任何東西。

Lucid 製造了一輛令人難以置信汽車,並獲得了44億美元資金,用於擴大運營規模和大規模生產Lucid Air。考慮到預計公司在2022年不會扭虧為盈,該公司未來可能不得不籌集更多現金。但是,如果能證明它能夠在2022年達到交付20,000架Lucid Air之目標,它獲得額外資金應該沒有問題。

關鍵的幾年

在當今這個特殊用途的收購公司(SPAC)和直接上市的時代,華爾街已經表現出了貪得無厭的欲望,希望把錢投向未來公司,並希望它能堅持下去。Lucid 最有價值的資產不是2022年Lucid Air,甚至也不是將生產Lucid Graviy的計畫。相反,應該是該公司的創新和創造力,它最大能力是不斷突破極限,試圖成為最好的汽車公司。接下來的一兩年將會是Lucid的關鍵時期。但是,如果它能成功運營,並證明公司生產實力,繼續吸引預訂,並擴大銷售,那麼公司將來可能變得比現在大得多。

誰更值得買入?

到了2040年,Lucid的價值是否會超過Tesla,這是值得懷疑的。然而,有一種觀點認為,從現在到2040年,Lucid可以比Tesla是更好投資。縱觀兩家電動汽車公司潛力,似乎更容易想像Lucid的價值可能比Tesla增加三倍。然而,Lucid可能出現崩潰或破產,似乎也不是沒有可能,因此Tesla於今日更值得留意。

在這種背景下,投資Tesla是更安全,當涉及到EV空間。但對於那些希望投資一家更年輕公司的投資者而言,Lucid是一個風險更高、回報可能更高的選擇。

作者:Daniel Foelber

編輯:Mark

更分分析:

加密資產掘起:可食盡長期大浪的交易平台股

5年升超過十倍 調整可買的高增長數據庫股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4896 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com