能做電力股翻版?廣汽集團待估值向上重估爆發

停滯不斷的港股對比高歌猛進的A股及納指南轅北轍。筆者再度重申以機動性部署應對港股市場的手法。

過去半年的炒作概念中,估值重估是一個重要元素。無論是電力股新能源部份重估,還是原材料因應產品價格拉升,背後都是以新角度去看故既有的增長故事。今日筆者提出廣汽集團 (SEHK:2238)有機會是下一個估值重估的公司。

恒指與上證、深證、納指年初至今表現對比 (年初以100為基數)

新能源車拉動死水估值

廣汽集團業務是通過旗下合資品牌廣汽本田及廣汽豐田汽車製造及銷售。另外亦有廣汽乘用車 (廣汽傳祺)、廣汽埃安 (廣汽下的電動車品牌)、廣汽菲克 (FIAT)、廣汽三菱及部份商用車製造及銷售。

回顧去年底跟大家分享東風集團 (SEHK:489),廣汽集團估值一樣是千年低廉。過去5年預測市盈率大部份時間都在5-8倍區間徘徊。這也是與公司近年缺乏增長動力有關。

廣汽2021上半年銷量,按公司

廣汽H股5年預測市盈率區間

回顧在東風文章提及的要點:「單純的低估值是陷阱,廉者恒廉。」今次推動廣汽估值重估的要素有三。

1. 新能源車廣汽埃安近月銷售理想。8 月埃安銷量維持快速增長,單月銷量1.2 萬輛,再創新高,同環比分別+87.1%/+10.4%,1-8 月累計銷量6.5 萬輛,同比+105.8%。

2021年推出新車型AION Y、AION S Plus 均取得良好表現,AION Y 8 月銷量4124 輛;AION S Plus 助力AION S 系列8 月銷售5238 輛,持續領跑緊湊型轎車市場。除此,年內有望上市搭載超倍速電池技術的AION V PLUS 車型,實現充電5 分鐘,行駛207 公里,新車型推出有利於進一步提升埃安銷量。廣汽預計今年全年新能源車銷售能達11萬,是少數能超10萬台年銷量的企業。這提醒了電動車三強 (傻)及比亞迪外,仍有廣汽是個一線玩家。

2. 廣汽公布,董事會通過推進廣汽埃安新能源汽車的混合所有制改革。對其增資擴股並引入戰略投資者,實現對公司新能源汽車業務的深度整合和聚焦,擴充資本實力,積極尋求於適當時機上市。以廣汽現時估值,根本未有給予新能源車部份估值,分拆的可能性將引發投資者重新計算廣汽價值。

3. 對於表現疲弱的廣汽菲克,有消息稱廣汽集團正在與Stellantis 集團談妥轉讓手中廣汽菲克20%的股份事宜。廣汽集團回應稱目前股權收購相關談判確實正在進行,但具體比例目前尚未定論。菲克自2018年已開始虧損,近年數字亦顯示虧損會持續放大。賣走菲克可以騰出產能到埃安,現時廣汽計劃於2022年底前將埃安產能由10萬輛提升至20萬輛。

埃安二字值千金?

雖然埃安是前途無可限量。現時預計2022年埃安才能達至自身盈虧平衡。現時股價反映約9倍及7倍的2021及2022預測市盈率。市場給的目標價由7.5 至13港元都有。大部份以10倍2022年預測市盈率作目標估值。筆者判斷廣汽股價可以受惠於未來數月埃安的銷售數字走強。

而筆者進一步認為這種估值重估的概念最能吸引國內的投資者。AH股溢價自8月底己收窄。而從CCASS數字上,滬港通及深港通,截至9月13日持倉已達港股30%。當中深港通持股部份更是明顯加速。

8月份廣汽主要品牌銷量疲弱。但隨著廣汽本田及廣汽豐田陸續有新車型上市及芯片供應恢復,稍後銷量就會復甦。近日的回吐會是好的買入機會。再者港股籌碼集中的程度越來越高,在好板塊下的買入機會越來越少,讀者們該好好把握。先以10港元的目標價中位數作第一站下注,若有大成交的突破下可以加注。

AH股溢價

CCASS滬港通持股

CCASS深港通持股

廣汽下半年新車型

 

筆者為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 78 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup