更好雲端股:Domo vs Datadog

5G

關鍵點

Domo和Datadog都是打破孤島的軟體公司。

在過去12個月裡,這兩隻股票的表現都跑贏了大市。

其中一隻股票變得太貴了,但相對於其增長,另一隻股票估值似乎仍然合理。

Domo(NASDAQ:DOMO)和Datadog(NASDAQ:DDOG)對許多科技投資者來說可能不是很熟悉名字,但兩者都是以雲為導向的股票。

更多內容:Alphabet 與 Datadog 買哪隻更好?

Domo它實現了穩定增長,利潤率上升,虧損收窄。Datadog產生了強勁的銷售增長和利潤增長。

這兩隻股票現在是否值得買入?

Domo和Datadog是做什麼的?

Domo和Datadog都打破了公司之間的孤島,並將公司分散的資料拉到統一的儀錶板上。然而,兩家公司打破了不同類型的孤島。

Domo平台使高管能夠通過資料視覺化和管理工具,並通過手機管理他們的公司。它從各種計算平台和軟體應用程式收集資料,然後將這些資料組織到一個統一的儀錶板上,以幫助管理人員做出明智業務決策。Domo還為員工提供協作和行銷工具。

Datadog的平台使IT專業人員能夠通過統一儀錶板,同時監控多個伺服器、資料庫、雲服務、應用程式和移動應用程式的性能。這種統一的視圖,可以更輕鬆地診斷問題,同時節省大量時間和金錢。

Domo和Datadog增長速度有多快?

Domo收入在2020財年增長22%,在2021財年增長21%,並在2022年上半年同比增長23%至1.23億美元。它預計全年收入將增長20%至22%。

Domo的增長穩定,因為它在2021年上半年產生收入中有87%來自訂閱。它在第二季度結束時的淨保留率超過100%,而60%的客戶被鎖定在多年期合同中,而去年同期為58%。

在過去三年半的時間裡,公司訂閱收入的毛利率也逐漸擴大,這得益於公司服務的粘性和較低的雲託管成本。

Datadog在2019財年收入增長83%,2020財年增長66%,2021年上半年增長59%至 4.32億美元。它預計全年收入將增長55%至56%。

Datadog的毛利率和營業利潤率在2020年有所增長,但公司毛利率在2021年上半年有所下降,因為它整合了最近對資料視覺化公司Timber和Sqreen的收購。

Datadog已連續16個季度,將以美元計算的淨保留率保持在130%以上。上個季度,公司70%的客戶使用兩種或更多產品,高於去年同期68%。這些數字表明Datadog 的“土地和擴張”模式,它用單一產品鎖定客戶以交叉銷售其他產品,仍在取得成效。

哪家公司盈利之路更清晰?

在通用會計準則(GAAP)基礎上,這些公司都沒有持續盈利。但在non-GAAP基礎上,Datadog狀況比Domo好得多。

Domo的non-GAAP淨虧損,從2020財年的1.03億美元,收窄至2021財年的5100萬美元,然後在2022財年上半年再次從2900萬美元,收窄至1800萬美元。分析師預計公司全年的非通用會計準則淨虧損將收窄。

Datadog在2020財年的non-GAAP淨利潤為7200萬美元,而2019年的淨虧損為 471,000美元。2021年上半年,公司non-GAAP淨利潤同比增長44% 至5200萬美元。華爾街預計其non-GAAP盈利今年將增長27%。

哪隻股票估值更合理?

Domo的交易價格是今年銷售額的11倍。這使它可與Salesforce(NYSE:CRM)相媲美,後者預計今年收入將增長23%至24%,交易價格是預期市盈率10倍。

Datadog的交易價格是今年銷售額的45倍。Datadog的增長速度與Twilio(NYSE:TWLO)一樣快。分析師預計Twilio今年收入將增長52%,其股價是預測市盈率24倍。

基於這些比較,Domo的估值似乎比Datadog合理得多,Datadog可以說是在這些泡沫水準上為完美定價。

獲勝者:Domo

Domo以合理的估值產生可預測增長,而Datadog的估值增長更快,但業務增長在減速。

我現在不是這兩隻股票的忠實粉絲。Domo的增長是穩定的,但Salesforce,以與Tableau與Domo競爭,正在以較低的估值產生更強勁增長。通過GAAP和non-GAAP衡量標準,Salesforce也始終保持盈利。

Datadog收入增長令人印象深刻,盈利能力也在改善,但其股票價格實在是太貴了。如果Datadog增長突然停滯,並輸給了Splunk等類似公司,那麼如果公司股價減半,投資者不應感到驚訝。

所以就目前而言,我相信Domo是更好面向雲市場參與者,並且在今年剩餘時間裡它應該會繼續跑贏Datadog。然而,投資者在決定Domo是否適合他們的投資組合之前應該貨比三家。

更多分析:未來爆發力極強的雲端數據股

編輯:Mark

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4691 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com