只有在逆境生存才能看清誰是「成功者」

一般人以為成功的道路,與成功人士知道真正的成功之路,存有很大的差距。

成功不是直路

一般人以為找到一個成功的方法,成功之路就如同一條直路般,即是在正般人眼中,在分岔路中,一條路會直通成功,另一條路就是通往失敗。

但成功人士都知道,成功之道是經過不斷的失敗而通往的,即是當經過失敗失敗再失敗後,才會到達成功的終點。即是說,一個人愈成功,其實是經歷失敗最多的人,即是能在失敗中再次站起來,才到達最後的成功。

要看一個人是一成功,並不是看他順境的時候,而是看他怎樣面對逆境,怎樣在失敗中再次站起來,這才是一切的關鍵。

必經的挫敗令大部分人放棄

我們沒有一個人時常順境,總會有順境逆境,做一件事總有困難、總有挫敗,這是十分正常,但一般人因克服不到當刻的逆境,因而選擇放棄。例如要完成某事,要經歷5個順境5個逆境,100個人中,面對順境時100個人都沒有問題,但當面對第一個逆境時,有一半人就會說「成功之路不是無阻的嗎」?

「這路竟然有逆境,那麼這不是成功之路了」,這刻有50人選擇放棄。而到了第2個逆境時,有一半人會說「這路並不好行,經常有逆境,看來這路並不是成功之路」,這刻又有一半人放棄。

這刻只剩下25人,到第3個逆境時,又有一半人說「我沒想過成功要經歷這麼多逆境,相信成功與我無緣」,於是有一半人放棄。在剩下的12人會面對第4個逆境,當中又有一半人會說「其他的成功人士都不會經歷這麼多逆境,為何上天要我經歷這麼多,算了,我已盡了力,算能夠同自己交代」,於是12人裡有6人選擇放棄。

最後的6個人會面對第5個逆境,其中的3人會說「就算我闖過這逆境,都不代表就是終點,可能還有更多的逆境在等著我,相信我與成功的終點還有相當的距離,還是算了,等下次再努力吧」。雖然成功就在身邊,但的而且確,有不少人在終點前一刻放棄,其實,只要堅持多一點點,就會到達成功的終點站。

成功者其實是堅持者

成功之路有逆境十分正常,但當經歷完一條很平常的成功之路後,100人中有97人選擇放棄,餘下的3個人,他們不是比其餘的97人能力強,只是他們不放棄,他們面對逆境不逃避,最後就為少數的成功者。

因此,考驗一個人能否成功,關鍵位在逆境,這是分辨成功者與失敗者的時候,而一般人以為成功人士之所以成功,是因為他們沒有逆境,這是完全錯誤的想法,因為真相是他們面對的逆境其實比一般人更多,只是他們有克服的決心。

逆境是訓練一個人的機會,是助我們成長的階梯,其實人生總會面對逆境,那麼我們更要積極面對,同時訓練自己克服逆境的心,這才是令自己成為少數成功人士的方法。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)