內地整頓教育娛樂 運動品牌再望脫穎而出

內地近月對多個行業加強監管,市場一度一片狼藉。不過亦有一些未受波及的行業,更是獲得政策扶持,值得投資者注目。

教育及娛樂行業的大整頓

中央近日大肆整頓教育及娛樂行業。針對教育行業的「雙減」(官方全文連結:https://bit.ly/3iYrJzt),主要針對K12教育,不再批准新的中小學學生的學科類校外培訓機構,現有此類機構一律改為非營利機構,此類機構也一律不得上市融資,嚴禁資本化運作。整個教育賽道幾近不再。

至於整頓娛樂行業,主要有限制青少年遊戲時間及封殺劣跡藝人兩項。政府規定18歲以下青少年每周玩遊戲時間最多為3小時,並且只能在周末和節假日進行(官方全文連結:https://bit.ly/3lcMkBu)。而封殺劣跡藝人的對象主要是流量明星,即是粉絲衆多且號召力極強,卻沒有「特別知名」作品的明星,受牽連的群體及影視作品都較廣。據了解,單單與吳亦凡有關而下架的短片有 190萬則、影視綜藝節目亦有 7000部。

娛樂行業受政策的影響不至於教育行業那麼根本性,但行業的規管一直在發酵醖釀,政策陰霾較難散開。被封殺藝人的新影視作品亦不能上架,而當紅流量明星的作品絕不會少,影視相關股票短期內較難復甦,例如阿里影業(SEHK:1060)及貓眼娛樂(SEHK:1896)現價低企,較年初高位跌約四成。心動(SEHK:2400)、中手遊(SEHK:302)等具實力的手遊股較日都表現疲弱。

獨善其身的體育行業

但除了相關企業,最受影響的就不得不數青少年。減輕了校內作業及校外培訓,可沉迷及追逐的偶象減少,遊戲時間又只剩每周三小時,過多的空閑時間可說無可避免要投放到運動體育方面。加上剛結束的奧運會,眾多金牌選手持續受到媒體高度關注,亦可望鼓吹社會運動風氣。

而且體育行業亦屢屢得國策支持。國務院 8月初印發《全民健身計劃(2021-2025年)》(官方全文連結:https://bit.ly/38UMQy9),明確提到至2025年,冀經常參加體育鍛煉人數比例增至38.5%,全國體育產業總規模達到5萬億元(人民幣・下同),即年複合增長約 9%。今日看看行業當中的李寧(SEHK:2331)及特步國際(SEHK:1368)應如何取捨。

更多內容:體育股強勢:安踏vs李寧vs特步 點揀好?

李寧 vs 特步

2021H1營收增長 2021H1盈利增長 現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
李寧 64.97% 1.87倍 126.9 51.9 0.2 19.6
特步 12.39% 72.05% 56.6 29.6 1.0 7.1

2021年上半年,李寧毛利率擴張厲害,足足上升6.4個百分點至55.9%,盈利能力上升至跟業內龍頭安踏(SEHK:2020)同一梯隊。這主要歸因於強勁品牌、效益持續改善及最受惠內地本土品牌的有利環境,李寧期內盈利同比大升 1.87倍,成為近期體育行業最亮的星。而且營運資金狀況持續顯著改善,經營現金流增長超過 5.9倍至 33.25億元,現金循環周期進一步縮短至13天,去年同期為30天。

只是李寧三位數的市盈率令人望而生畏,加上其股息微乎其微,安全邊際較低,穩健保守型的投資者可能更喜歡特步。

特步規模較小,但業績增速卻不如李寧,其一原因是其主消費力仍集中於三四線城市等下沉市場。集團計劃下半年將加強內地一二線城市的開店步伐。特步旗下有好些海外成熟品牌,包括時尚運動品牌K-Swiss、Palladium,以及專業運動品牌Saucony和Merrell,品牌目標客戶群均具有高消費能力。

加上特步的高端化及個性化發展不俗。其以尖端技術幫助跑者實現最佳速度的「160X」專業系列,幫助選手在國家級和國際級馬拉松賽事中獲得冠軍。全新高端廠牌「XDNA」亦透過明星和網絡紅人宣傳,成功在微博上掀起熱議。

投資結語

被監管的市場政策陰霾未除,與其高風險的「撈底」或「搏反彈」,投資者更應選取估值相宜,獲得政策扶持的行業股票。李寧盈利能力提升,但估值甚高,較適宜待回調吸納;特步雖然亦處於歷史高位,但其業務的爆發潛力仍然甚大,較適合中長線投資者,以月供或平均成本法方式買入並持有。

更多分析:教您找機構大戶每季持倉變化 巴菲特、索羅斯買了哪些股?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)