堃博醫療IPO招股上市值得抽?

堃博醫療(SEHK:2216)啟動IPO招股上市,截止認購日為9月16日,以最高發售價18.7港元計,集資最多16.7億元,每手500股的入場門檻為9,444.22港元,值得認購嗎?

更多相關內容:抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析【零基礎學投資】什麼是股票?點參與IPO抽新股?

更多評論:【IPO率先看】值得期待的十倍潛力股商湯科技

導航系統領先全球

堃博醫療主要從事介入呼吸病學產品的醫療器械開發業務,為中國及全球市場提供創新的肺部疾病解決方案。

堃博醫療的技術水平在行內有一定的領先優勢,尤其集團所開發的實時圖像全肺抵達增強現實導航系統是全球首創。這強大的導航系統可大大提升及鞏固堃博醫療的醫療方案開發能力。目前,該系統已在美國、歐盟、中國等地以「LungPoint」、「LungPro」及「Archimedes」的名稱獲批上市。

此外,堃博醫療亦正積極開發17款醫療產品,當中更有定位為全球首款及唯一的產品,如用於治療慢性阻塞性肺病及肺癌的熱蒸汽能量消融系統「InterVapor」,可見集團的研發實力強勁。

市場潛力相當龐大

堃博醫療的另一投資價值在於所屬市場的需求正持續擴張。

堃博醫療引用市場數據指出肺癌擁有著世上最大的癌症患者基礎,而中國的吸煙人口比例高及空氣污染正導致中國肺癌發病人數持續增加,2020年至2030年間的預期增速更領先全球。龐大的肺病醫療需求可帶動相關醫療方案及醫療設備的需求增長。

此外,人口老化等大趨勢正持續推動醫療機構在中國地區加快擴張。在2015年至2019年間,中國私立醫院數目便由14,518家以11.5%複式增長擴張至22,424家,為中國醫療器械市場帶來增長動力。

作為開發實力穩健的參與者,堃博醫療在順風中增長值得期待。

上市集資加強核心產品發展

今次堃博醫療招股上市所籌得的款項淨額中,有近5成計劃會投放在核心產品的發展,包括應付「InterVapor」及「RF-II」的臨床試驗及上市後研究的開支,約18.5%會用於支持其他產品及候選產品的發展,有望持續推動堃博醫療的商業化步伐,助堃博醫療走出營運淨虧損的階段。

結語:值得認購嗎?

堃博醫療的研發實力強勁,更獲得全球微創手術器械領航者Intuitive Surgical加持,有一定的增長潛力,但商業化存在不確定性,未必適合風險胃納較細的投資者。

更多分析:科技股小股災的港股危與機教您找機構大戶每季持倉變化 巴菲特、索羅斯買了哪些股?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)