內地倡「共同富裕」科網龍頭還值得買入嗎?

在中國營商,政策環境是一決定性因素。近期熱議的「共同富裕」顯示出中國政經發展的新方向,科網龍頭亦瞬即表態行動,對它們的投資價值會有甚麼影響嗎?

更多內容:內地整頓校外培訓教育 被錯殺的網龍值得買入嗎?

「共同富裕」與「三次分配」

「共同富裕」一詞在中國去年宣佈成功減貧之後,開始廣泛出現。過去40年的快速經濟發展讓中國大部分人擺脫了貧困,但貧富差距依然嚴重,內地堅尼系數在 0.46-0.47高位徘徊(0.4為收入分配差距的警戒線,高於此代表貧富懸殊情況嚴重)。據了解,有關措施包括加大稅收、社保、轉移支付等調節力度並提高精凖性。

另外,對於如何達致共同富裕,習近平提出了「三次分配」的說法。若根據中國經濟學家厲以寧教授 1994年在《股份制與現代市場經濟》中提出的「三次分配」:第一次分配是由市場按照效率原則進行分配;第二次分配是由政府側重公平原則,通過稅收、社會保重支出等進行再分配;第三次分配是在道德力量的作用下,通過自願捐贈而進行的分配。

一眾科網龍頭旋即行動,提前主動出手做至第三步。騰訊(SEHK:700)宣布將會再投放500億元(人民幣・下同)啟動「共同富裕」專項計劃,連同早前4月「可持續社會價值創新」戰略項目,合共捐贈1000億元;阿里巴巴(SEHK:9988)同樣啟動「阿里巴巴助力共同富裕十大行動」,將在2025年前累計投入1000億元;小米(SEHK:1810)的雷軍也捐出22億美元給私人基金會;京東(SEHK:9618)則是將企業利潤相當大一部分用於改善員工薪酬福利,包括計劃將員工平均年薪由14薪逐步漲至16薪,並為物流員提供包括意外傷害商業保險在內的六險一金等等。

科網板塊應選龍頭還是小企業?

科網龍頭要把部分盈利捐贈,對企業帳面的影響非常明顯,不少投資者或因而更傾向業內的一些中小型股票。

事實上,近年政策風險頻現,規管成為常態,企業盈利提供的抗跌力變得更重要,未盈利的新興科技股雖然不會因捐贈而影響帳面,但政策陰霾反而更不清晰。尤其是當下這類股票很多估值都居高不下,被市場預視了未來五至十年的業務表現,這令它們面對政策風險時,受到的下行壓力更巨大。

現時科網龍頭的捐贈反而更是「有數得計」。捐贈千億,騰訊與阿里的營業規模還支撐得起,尤其是騰訊近年多項業務板塊發力,盈利增長提速;反而是阿里近年業務發展露出疲態(可詳閱《美團vs阿里巴巴 誰更有低吸的價值?》),相較其他科網龍頭更接近政策風眼,近日科技板塊反彈,阿里的反彈力度亦明顯較弱。

相比之下,京東集團仍處於發展期,本身基本面穩健,估值亦相宜。其目前的「共富」部署可望提振員工士氣,對自身發展亦不無幫助。而且京東並無起用外判人員,在中央政策保護外判人員及消費者的前提下,受影響亦較細。

四者當中,小米的成長性最大,近期市佔率首次超越蘋果 Apple 晉身全球第二位。小米屬於消費品市場,被監管風險較小,加上集團有近半業務貢獻來自海外市場,進一步分散了政策風險,依然是不俗的中長線股票選擇。

更多分析:教您找機構大戶每季持倉變化 巴菲特、索羅斯買了哪些股?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)