Autodesk季績後下跌:為何投資者不應擔心

關鍵點

  • Autodesk 剛剛發佈了其第二季度的業績。
  • Fusion 360 和 Autodesk Build 正在迅速獲得採用。
  • 明年利潤將飆升。

我們現正處於第二季度財報季的尾聲。大量在7月季結的軟件公司將在未來兩周內公布業績。其中一家最先公布的是Autodesk(NASDAQ:ADSK),該公司向工程師、建築師和建築工人出售設計和建造軟件。該公司公佈了穩健的第二季度業績,但投資者因消息而大量拋售該股票,股價發佈季績後的翌日下跌了9%,之後跌勢亦未止。

然而,這看起來投資者對短期消息反應過度。這就是為什麼投資者在 Autodesk 的第二季度收益報告之後不應該擔心的原因。

第二季業績

8月25日,Autodesk 發佈了今年5月至7月期間的收益。收入同比增長16%至10.6億美元。更重要的是,帳單增加29%至10.15 億美元,表明去年因 新冠肺炎大流行而延遲的現金收款恢復。(帳單是收入加上當期遞延收入的變化。)由於Autodesk簽署了年度訂閱協定,它有大量的遞延收入,這意味帳單是衡量公司收入增長的更好方法。

展望未來收入,本季度剩餘履約義務同比增長24% 至 41.4 億美元。這個龐大的積壓訂單顯示Autodesk的業務是如何可預測的,這就是為什麼投資者傾向給予股票溢價估值。

對於全年,Autodesk 的自由現金流指引為15 億至 15.75 億美元,低於其第一季度指引的 15.75 億至 16.5 億美元。該指引下跌可能是股價下跌的原因。然而,在電話會議,首席財務官Debbie Clifford解釋了管理層決定做出這項改變的原因。

以前,大客戶會與 Autodesk 簽訂多年協議,以折扣價預先支付其所有服務的費用。該公司已決定將其更改為具有較低折扣或無折扣的年度帳單。這將在短期內損害現金流(無一次性付款),但會增加Autodesk 長期產生的總現金。如果您計畫持有 Autodesk 股票多年,您應該對管理層作出這個改變感到高興。

Fusion 360Construction Cloud的巨大機遇

在其核心設計業務(包括Revit和AutoCAD等主要軟體產品)之外,Autodesk 正試圖在其服務的不同行業中進一步發展。在製造、機械和電氣工程領域,它擁有一個快速增長的設計和構建平台 Fusion 360。

Fusion 360 是一種基於雲端的建模解決方案,旨在彙集所有不同的工程行業。它還具有對 Ansys等第三方程式的擴展,可幫助工程師不浪費寶貴的時間進行手動檔案傳輸。截至第二季度末,Fusion 360 擁有 165,000 名付費用戶,高於去年第二季度的95,000 名。

在業務的施工方面,Autodesk對Autodesk Construction Cloud進行了大量投資,這是一組軟件工具,供實際構建東西的人使用(與面向設計師的 Revit 和 AutoCAD 不同)。其核心產品名為 Autodesk Build,該產品於 2 月推出,已在全球 11,000 個建築專案中使用。建設仍處於初期階段,但投資者應該對這個新產品細分市場以及它如何幫助 Autodesk 在未來十年的發展感到興奮。

2022 年拐點

公司目前市值約750 億美元,投資者可能認為 Autodesk 被高估了,本財年自由現金流預計僅達到 15 億美元。然而,由於客戶付款的時間安排,以及向訂閱合同的緩慢過渡,預計下個財政年度的自由現金流將轉為 24 億美元。

在電話會議上,Clifford重申了這些目標,並表示未來幾年裡,她預計自由現金流將以雙位數的速度增長。憑藉 90% 以上的高毛利率,Autodesk 有很大的空間來擴大其軟件產品的自由現金流利潤率。將其與行業順風和大量新產品相結合,如果您目前是 Autodesk 的股東,就會有很多令人興奮的事情。

更多分析:未來爆發力極強的雲端數據股

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com