蔚來和Lordstown Motors 值得你投資嗎?

圖片來源:蔚來汽車網站

市場最近對電動汽車興趣濃厚,幾家新電動汽車公司成為投資界熱話,包括蔚來(NYSE:NIO) 和 Lordstown Motors(NASDAQ:RIDE)。蔚來汽車於8 月11日發佈2021 年第二季度財報,到9月9日蔚來宣佈了高達20億美元的增發計劃。而Lordstown早前獲得一家對沖基金的有條件支持。

到目前為止,蔚來每季度生產數千輛汽車,但市值超過740億美元。與此同時,還沒有生產的概念車Lordstown估值超過10億美元。投資者可能會質疑此時是否適合買入,當前至少有些利好因素似乎可長綫持續下去。

更多內容:三大汽車新勢力:蔚來vs小鵬vs理想 哪隻會跑出?

蔚來緩慢而穩健的進步

公司中期業績報告早前將令蔚來股價推低,但事實證明,這家中國汽車製造商的業績在一些重要指標上超過了華爾街分析師的共識。其13億美元收入同比增長172.2%,比分析師預期高出約 2000 萬美元。每股收益為負數,因為公司錄得淨虧損,但調整後每股虧損 0.03 美元小於每股虧損 0.11 美元的預測。

收入增長看起來是正面的,而產生的淨虧損繼續縮小。在連續幾個季度中,淨虧損和每股虧損穩步接近於零,並似乎將可在2021年末或2022年的某個時候實現盈利。然而,可能更令人不安的是,蔚來在實際製造和交付的車輛中提高產量的速度很慢。汽車銷量同比增長 127%,但在 2021 年第二季度僅達到 7911 輛,與上季的7405輛汽車相比,銷量僅增長了 6.8%。

蔚來汽車的汽車利潤率並無改善,而是從第一季度的 21.2%下降到第二季的 20.3%。每月車輛交付量(不要與上述銷售量混淆)也連續四個月基本持平。根據新聞稿,第二季度共交付了 21,896 輛汽車,平均每月交付約 7300 輛。季度報告提到7 月的 7931輛交付是略有增加,但仍與第二季大致相同。

首席執行官李斌在第二季業績會議上表示,預計第三季總交付量為 23000至 25000 輛,比之前的預期高出數千輛。雖然這比第二季有所改善,但增長還是溫和的,每月平均交付量為 7667至 8333 輛。他解釋,每月訂單量雖然不斷增長,但交付量將由供應鏈的整體能力決定,並且公司一些廠房所在的幾個地區新冠肺炎一直爆發,導致那些廠房減少或停止生產。

重要的是,競爭對手中國電動汽車製造商理想汽車似乎正更有效地應對相同的供應鏈問題。其 7 月交付量比 6 月增長11.4%,其單一車型達到 8589 輛。路透社報道稱,其高管預計到下個月每月銷量將達到10000輛。

總體而言,蔚來似乎正在為自己建立穩固的市場地位,但在未來很長一段時間內不太可能產生任何爆炸性收益。

Lordstown獲得新支持但以攤薄為代價

為製造 Endurance電動皮卡車(輕便客貨兩用車 )而成立的 Lordstown Motors 仍在努力生產其第一輛汽車。當它報告其2021年第二季業績時,收入當然為零,迄今為止每季情況都是如此。公司本季現金消耗為 1.1 億美元,每股虧損0.61美元,而2020年第二季虧損0.11美元。

Lordstown目前情況尚不清楚,只有行政聲明可用來描繪正在發生的事情。今年6月,總裁Rich Schmidt 在汽車新聞協會的一次會議上坦言,在沒有銷售的情況下,公司將在2022年5月之前完全耗盡資金。公司與Camping World Holdings合作生產電動休閒車的計畫於7月破裂。

Camping World 早前雖仍表示計畫在 9 月中旬公佈電動車相關內容,但在最近的第二季業績會議上,Camping World首席執行官Marcus Lemonis,Camping World在休閒娛樂電氣化的領導地位和破壞與任何一家公司都沒有關係,這可能證實了Lordstown不會成為該房車公司在該專案中的合作夥伴。

不過,對於Lordstown來說,前景並非一切都顯得黯淡。公司在其第二季報告中表示,它將在 9 月下旬開始有限地生產汽車。執行主席Angela Strand)還表示,公司可能會出租部分Lordstown生產設施,或為其他企業製造車輛,並指出公司設施的規模和應用範圍使公司可以輕鬆容納更多的製造合作夥伴,同時仍能負擔得起公司長遠計畫的能力。

根據一些研究,如果公司的輪轂電機技術開始大規模製造,它可能會為其盈利帶來福音。綜合市場研究,亞太地區和其他地方的政府安全法規可能會導致對輪轂電機產品的需求激增。該市場去年仍低於 6 億美元,預計到2030年將以35.8% 的爆炸性複合年增長率 (CAGR) 增長,屆時全球市場價值將超過120億美元。當然,為了從這個市場中受益,它必須首先開始製造具有良好安全性和性能特徵的實際車輛。

Lordstown Motors 還試圖通過與總部位於開曼群島的對沖基金 YA II PN Ltd 達成協議來解決其之前的資金問題。在協議中,它可選擇向對沖基金出售最多 4 億美元的普通股。這筆交易是一把雙刃劍,因為雖然它允許Lordstown在需要時獲得近50億美元的資金,但它也將通過發行多達 3510 萬股額外股份來攤薄現有股東的股份。

憑藉新的財務安排、出租工廠空間和/或生產的可能性以及對輪轂汽車的潛在需求增長,Lordstown Motors 可能最終實現盈利。然而,目前來看,風險看起來非常高,如果公司真的成功了,那麼幾年的時間框架可能比蔚來的還要長。

這兩家股票現在值得買入嗎?

蔚來和Lordstown在短期和中期都不會出現爆炸性收益。除非發生一些劇烈、不可預見的變化,否則蔚來雖然自開始運營以來已經交付了超過 12.4萬輛,但它的產量增長非常緩慢,過去四個月的交付量幾乎持平。下季度似乎可能會產生微薄的正淨收入,這是一個重要的里程碑,但其所有收益都是緩慢而溫和的。

隨著銷售額、交付量和淨收入的改善,蔚來的合理估值已完全反映在其 720 億美元的市值中。這已遠高於福特汽車公司552億美元的市值,儘管蔚來每年生產和銷售的汽車只有福特的一小部分。在產量最終大幅增加前,沒有其他催化劑可推動其股價。

Lordstown Motors 的風險似乎要大得多,零電流生產、花哨技術(輪轂電機)可能存在安全問題,10億美元的市值看起來非常高,因為它的第一款概念車尚且還不存在。對沖基金的支持可能會以股票稀釋為代價使其股價橫行一段時間,但在這一點上,任何最終的成功或生產都是未經證實的猜測,在選擇電動汽車股時,它看起來是要避免買入,最起碼現在便不應該買入。

更多分析:未來爆發力極強的雲端數據股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com