機構9月觀點:短炒成風 切忌戀戰

hong kong invest

中國方面的政策大轉向,是一個結構性轉營。理念上想向德國取經,由製造大國變成製造強國。2021年是這轉向元年,而7月份因應共產黨100周年慶典,所有政策都延後推出。

更多內容:美國收水只是時間問題 那港股是危還是機?

中國走回基建救國舊路

可以預期,年內剩下的時間都會不斷有新策出台。8月底出來的PMI,顯示出經濟走弱:  8月財新製造業PMI較7月回落1.1個百分點,至49.2,創一年半新低。同時間非製造業的PMI非製造業商務活動指數為47.5點,是自2020年3月以來,首次降至臨界點 (50) 以下。

8月數據回落,除了部份地區受變種病毒爆發影響、天災、芯片短缺這些因素外,監管對實體經濟影響也開始浮現。教育受影響的從業人數其實多達1000萬人,突如其來的教育改革令行業及從業員被拖累,收入會大受打擊。往後類似教育行業的影響亦會在其他受監管的行業現,這代表中國經濟受壓的情況會陸續出現。

中國政府應該會於未來兩個月出台刺激經濟措施。再重伸要刺激消費必需要民眾口袋有錢。出入口就關乎外部國家需求及外匯走勢,政府可控空間不多。餘下的還是回到舊路,再於基建及地產方向推動。

就業數據或影響美股

美國方面,對於收水的預期已陸續消化,算是聯儲局對市場預期把控的到位。美股不斷的破頂,估值越催緊張。近月的CPI數據徘徊於4-6%區間,已比聯儲局「目標平均2%」為高。

經濟活動上,8月製造業PMI仍然維持於60以上。但就業情況則有變化,9月初的首次申領失業救濟申請人數,創下疫情爆發後新低; 但另一邊箱,新增非農就業人口增加23.5萬人,遠低於估計的72.5萬人。而勞工部數據8月就業數據為今年1月以來表現最差。要留意美國的額外失業救濟金將於9月初結束,後續就業數據的擺動或會影響處於高位的美股。

美國月度CPI同比

美國製造業PMI

業績過後方向仍未明

現時A股及港股仍是處於信心修復階段。業績期過後,上市公司管理層的言論也未有給出確實方向。只有個別跟隨國策的行業給出較有信心的指引,包括新能源發電企業、設備、電動車生產商、體育用品、建材。這亦令分析員未有於業績期後大幅調整盈利預測。

短炒鬥快搶盈利

港股炒作只是純粹以板塊輪動。看那個板塊是相對少人擁有 (Underown) 及已極為擁擠 (Crowded); 然後給予一定的原因,讓資金進入推高估值。

然而投資者都知道這個零和遊戲,而累積一定盈利後,又未有新資訊支撐升勢下立即出現回吐。這種鬥快搶盈利的格局估計維持到11月: 中國共產黨第六屆中央委員會召開。

在治國思想有更多的指標後,資金應該會願意加快步伐重回中港市場。現時手法上還是有盈利就要鎖定,不戀戰,保持機動性。

更多分析:港股跌到懷疑人生?話您知應如何看透背後邏輯

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 78 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup