內需股首選?兩個原因支持蒙牛乳業股價再上破頂

蒙牛乳業(SEHK:2319)交出了亮麗的中期業績,因受惠市場對純奶產品需求、產品組合升級、以及市佔有率擴張,再加上大力開拓線上線下全渠道發展。

過去六個月股價上升14%,現時股價距離52周高位,只差14%,是否仍有上升空間?內需股較少機會捲入監管風暴,有兩個原因支持蒙牛值得留意。

更多內容:中國蒙牛乳業值得投資的3個原因

蒙牛剛公布了6月底止中期業績,收入為459億元(人民幣.下同),同比上升22.3%,是過去5年以來最大增幅。佔蒙牛總收入85.9%的液態奶業務,收入同比上升21.1%至394.5億元,表現向好,因受惠需求,以及常溫業務表現領先行業,市場份額提高0.7個百分點至28.8%,其中常溫奶「特侖蘇」銷售額增長40%。

集團各業務分部均實現增長,產品組合高端化,低溫酸奶「冠益乳」及低溫乳飲料「優益C」銷售額增長20%,而鮮奶及乳酪銷售額大升120%。

雖然毛利率微跌因原奶價升,但整體業務收入增加,營運效益提升,以及經營費用減少,使EBITDA利潤率升至9.5%,期內盈利同比大增143.2%至29.465億元。

下半年展望良好

公司管理層料,全年整體銷售增長高於原先預期增長12%,主因是高端液體奶及奶粉業務「貝拉米」帶動。雖然影響毛利率的原奶價於下半年有機向上,但集團已於7月為部分液體奶產品加價,以抵銷成本上漲。集團預期全年EBIT利潤率,較2019年疫情前水平提升。

市場潛力仍大兼有訂價權

過去幾年蒙牛積極進軍成人奶粉、冷藏產品、常溫奶等具有充足增長賽道的領域,有望支持未來數年利潤持續高增長。

去年內地乳製品市場零售總額突破4000億元。根據Euromonitor預測,未來五年內地乳製品市場仍然將穩步發展,至2024年乳製品市場零售額或將突破5500 億元,相對上半年蒙牛的液體奶收人只有近400億元,反映未來仍有擴展空間。

從乳製品市場的消費結構中,飲用奶在2019年以 61.82%的佔比最大,酸奶是乳製品市場的第二大種類,佔比35.58%,兩類產品符合蒙牛業務的增長軌跡。

投資結語

新冠疫情持續,更出現變種病毒個案,促使內地民眾更為注重健康,令內地奶製品需求大於預期,所有等級城市地區的乳製品購買頻率和每月支出的淨變化百分比上升。

再加上。內地牛奶供應不足,未來液態奶產品有加價空間。蒙牛產品多元化,覆蓋了鮮奶、常溫奶、酸奶、雪糕及奶粉等。未來產品仍會升級化,以及向國際市場擴張。所以,蒙牛可發展市場仍龐大,產品有加價能力,有利提升盈利,是值得考慮吸納的消費股。

更多分析:恒大系全綫暴挫績後撈底?教您找機構大戶每季持倉變化 巴菲特、索羅斯買了哪些股?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)