積累資產要懂的理財基本功

在這個資本主資社會中,學習理財創富是必須的,因為這是當中的遊獻規則,若你甚麼都不學不做,只能眼白白看著自己的財富被奪取。

何謂理財,何謂創富,兩者有甚麼層次上的方別,今次想在這裡同大家分享一下。

理財是基本功

先講理財,因為理財就是學習管理好自己的錢財,學會如果分配得最好,令財富運用得最有效化,並且要明白自己的情況及風險承受程度,從而設計出一套最適合自己的理財策略,平衡組合,令組合為自己帶來最大的效益。

所以學習理財是每一個人都要學習的事,可惜現行的教育卻完全忽視,所以就會出現人工怎樣都不夠用,無法買樓等社會問題,因為他們不明白人工與資產是不一樣的兩回事。

他們努力付出,但卻不知道資本主義的遊規則,往往只能獲取付出與取得不成正比的結果,所以我才強調各位為爭取自己基本的所獲,無論如何都要學習創富知識,而理財知識就是當中的基礎。

創富是較更高層次的金錢思維,若沒有理財知識就無法掌握,創富可說是無中生有,以及錢搵錢的模式,一般人不易掌握。但是對大多數人來說,理財知識是只肯花時間學就能懂的知識,所以若然你是無相關知識的人,學好理財就是第一步。

理財要點

-量入為出
-養成儲蓄習慣
-減少或停止負債消費
-先儲蓄、再增值、後消費
-明白長期增值的概念
-學習投資而非投機
-學習資金分配
-學習平衡風險與回報
-做好風險管理
-認識各種理財及投資工具

可見理財知識其實不會太難,只要肯花時間學、去應用,最起碼都能掌握基本,而這個基本對大多數人來說已十分有用,不止能做到避免風險、避免財富貶值的效果,更能令自己的財富合理增值。

上述的知識不是天生的,而是可透過學習過程,一步步掌握、應用,只是大多數人從來沒有機會接觸到,所以,大家只能靠自己主動去學,無論是看書、上課程都能獲得當中知識,為自己努力而得的財富做好管理,付上應有的責任。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)