一個歸零的項目 如何兩星期大賺80倍?

加密貨幣生態圈急速發展,源於沒有監管,市場充斥著好壞項目。

Iron Finance曾是去中心化金融明星項目,目標成為區塊鏈上鑄幣銀行,以少於1美元抵押品造出1美元算法穩定幣。每一枚IRON美元穩定幣理應長期維持在1美元,背後有75%由足夠美元資產抵押擔保發行的加密貨幣USDC作擔保,25%則來自該銀行的治理代幣TITAN(如股票)作擔保。如想像Iron Finance為滙豐控股(005)的話,該行每印發1新美元幣,金庫就要存有0.75美鈔,其餘就印發相應0.25金額滙控碎股股票作擔保。由於銀行會收取服務費,其股票有一定價值。

當IRON幣的價格低於1美元時,任何人都可以在公開市場上購買它,並以約1美元的價值以USDC和TITAN的組合形式兌換。

當IRON幣的價格超過1美元時,任何人都可以以價值約1美元的USDC和TITAN鑄造新的IRON幣,並在公開市場上出售這個新鑄造的IRON幣,從而將IRON的價格推回到1美元。

以此機制,IRON幣能維持在1美元水平。

Iron Finance運作短短3個月,總鎖定資產高達20億美元。平台愈多人用,TITAN價值愈高,TITAN由1.68美元升至63美元。

6月16日有大戶突抽走大量資金,頓時出現信心問題,「人踩人」式不斷沽售TITAN幣。加密貨幣上呈經典「銀行擠提」。它觸發了穩定幣的機制,該機制釋放更多TITAN並消除流動性,以使IRON穩定在1美元。這導致IRON和TITAN存在價差套利機會,令更多的TITAN充斥市場增加額外賣壓,並進一步破壞了IRON的價格穩定。

只要IRON不能掛鉤1美元,TITAN就會繼續下跌,只要TITAN繼續下跌,IRON就不會掛鉤。所有人都跑向門口、爭搶出逃。在重新獲得1美元掛鉤之前,這種惡性循環無法停止。

最後,TITAN幣一夜歸零,原本與美元掛鈎的IRON幣只值0.75美元。

有人笑指這是「古巴導彈危機」 (The Cuban Missile Crisis),因為達拉斯小牛隊老闆、億萬富翁 Mark Cuban 在爆煲前一天大力推廣,亦因此遭受損失。

我得悉TITAN歸零的時候,眼見官方不斷叫大家不要在市場買入TITAN/IRON。

高息先生就覺得要用逆向思維:

1. 官方渠道叫大家不要在市場買入TITAN,有可能未來對TITAN 持有者作出賠償方案
2. TITAN持有者全變成受害者,可能有一個持有者是電腦專家,「冷手執個熱煎推」,在眾多TITAN用戶的基礎上建立use cases。

試想想,如果有人想弄個區塊鏈項目,又要做大量市場推廣令更多用戶認識,何不選擇已有廣泛用戶基礎的TITAN項目下功夫? 從$64歸零,虧到這種程度,所有TITAN用戶都會支持任何人做事情推動TITAN價格轉升。

所以,買入TITAN。

當然,這是極高投機的事。要麼升10倍,要麼歸零,還是有值搏率。

結果,官方渠道也真的有賠償方案。而Iron Finance 團隊已放棄舊 TITAN 代幣的所有權,現在由 TITAN苦主自建的TitanDAO社區倡議積極管理,還推行「TITAN 是我們的DOGE」運動。

一個歸零的項目,變成手持的TITAN幣大升80倍。

 

明白背後投機邏輯,有助未來繼續發掘更多機會,因為陸陸續續都有很多穩定幣項目的新嘗試。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 高息先生 3 Articles
深入分析股票、債券及加密貨幣,曾任美資大行及對沖基金,現為資產管理公司副總裁。 網上投資專欄: www.patreon.com/optionmr Facebook Page: fb.com/thestocktrader