【IPO率先看】值得期待的十倍潛力股商湯科技

商湯於近日向港交所提出上市申請,上載了初步招股書。筆者一直期待商湯上市,認為公司有機會成為十倍股,是一個人類未來的投資方案。

更多相關內容:抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析【零基礎學投資】什麼是股票?點參與IPO抽新股?

聽得多懂得少的「人工智能」

讀者們於電影上見識過不少人工智能的表述, 多以「人工智慧」,即有思想的電腦作為參考。實際上,近代的人工智慧是透過創建模擬人類智慧的軟件使機器能夠模仿與人類思維相關的「感知」和「認知」功能, 例如觀察、學習及問題解決。人工智慧通過計算模型來感知世界、轉錄及組織資訊、生成 和增強內容,以及作出決策的能力。背後是無數的數學及邏輯演算法,令電腦可以將非結構化數據轉化為有價值的信息輸出。

舉個例子; 城市內有人作違法垃圾傾倒。如果令電腦由監察視頻內體現畫面有 (1) 人; (2) 傾倒垃圾行為; (3) 非法地點傾倒。這是要大量算力和數據,用上海量的圖片或視頻「教育」電腦這個畫面叫做「人」,這個動作叫做「傾倒垃圾」。通過不停重覆的畫面或視頻學習,人工智慧模型就有能力辦識出一個「有人非法傾倒垃圾」的畫面。

以往這種監察可能要通過人手去監看城市各大小角落以萬計算的鏡頭,但由人工智慧去工作後就可以增加效率。除此,人工智慧在不同場景更能協助人類提高生產力 (智慧社區管理)、改善管理運營(質量控制的抽樣檢查)及增強用戶體驗 (個人差異化服務提供)。

有興趣讀者可以參考商湯案例: https://bit.ly/3h2mHlw

高增長行業闊且長的賽道

中國為僅次於美國的第二大人工智慧軟件市場。預計中國人工智慧軟件市場將由2020 年的人民幣295億元增長至2025年的人民幣1,671億元,複合年增長率為41.5%,將使其成為 全球主要市場中增速最快的市場。

對上十年,互聯網公司都務求佔據各個接網入口,由手機硬體到即時通訊; 由家電設備到遊戲視頻。為的是佔據了用戶的時間,希望在C端 (用戶端,CONSUMER)霸佔最佳位置。而人工智慧的存在是將此佔領昇華,霸位入口後,用所有捕獲數據教化電腦然後優化人工智慧作出的效能,為B端 (商戶端,BUSINESS)甚至政府經營的效能提昇。

根據沙利文的報告,物聯網設備的數量於2020年 年底為177億台,預計將以28.9%的複合年增長率快速上升至2025年的630億台以上。該等連 接設備生成或捕獲的數據不斷快速增長,預計到2025年將佔全球數據量的40%以上。全球數 據量預計將由2020年的66澤字節(ZB)增加至2025年的190ZB,複合年增長率為23.5%。

AI市場可細分為計算機視覺 (使得計算機可分析數字圖像或視頻,以便提取數據、執行分析及自動化,例如城市監察)、音頻與自然語言處理 (例如語音助手)及數據科學 (前兩者的應用延伸)。計算機視覺是佔比最大及增長最快市場,亦是現時國內主流AI公司的戰場。而計算機視覺中可再細分為汽車應用、消費端、企業、城市管理。

AI四小龍中穩健的商湯領先資金戰

AI市場中有四小龍: 商湯、曠視、雲從、依圖。業務上,四間公司的下遊客戶都圍繞金融、安防、醫療等行業,同質化程度非常高。行業處於早期發展階段,都是不斷投放研發開支,務求於研發成果上可以先於同業來獲取更佳的市佔。

除人材外,「訓練」AI的計演算法需要極強的資金支撐。資料顯示,每一次資料訓練反覆運算至少要花費50萬人民幣的運作成本。這一訓練反覆運算每天至少要進行150次,僅這一項的日投入就達到7,500萬元。再加上為了實現更好的視覺識別研發,企業每年都會追加採購數億元的GPU集群。

現時商湯於主要細分領域都是龍頭: 包括視覺軟件、企業用的視覺軟件、城市管理的視覺軟件以及消費者用的視覺軟件。另外,商湯於損益表上已走出虧損放大過程: 「消除了管理層認為不能反映我們經營表現的項目的影響後,我們於2018年、2019年、 2020年及2021年上半年的經調整虧損淨額分別為人民幣220.5百萬元、人民幣1,037.1百萬元、 人民幣878.4百萬元及人民幣726.2百萬元。」

後續AI公司的競爭極度依賴資金注入支持。商湯在造血能力上優於其他公司 (更早達到盈虧平衡)以及率先登陸集資能力更佳的港交所。(曠視曾於2019年到港交所闖關失敗,近日於上交所上市過程中亦遭遇合規問題; 雲從科技7月順利通過國內科創板上市委議會,預計融資規模為37.5億人民幣; 依圖則於7月份主動終止IPO)

再者,商湯毛利率保持穩中上揚,這是重要反映公司能控制硬件成本及分包費用以及能持續找到優質客戶。

商湯盈利能力指標

商湯銷售成本構成

人材庫是重大資產

商湯始創團隊

科技公司著重研發投入。商湯研發的開支是保持高位,一方面要應付AI資料訓練,另一方面是捉緊AI的人材。公司的起始點是2001 年在香港創立的香港中文大學多媒體實驗室,包括湯曉鷗教授及實驗室的核心成員。出生已帶著研發的基因。

商湯研發開支

商湯於2018年發起了全球人工智能學術聯盟(GAIAA),目前的聯盟成員包 括上海交通大學、復旦大學、清華大學、香港中文大學、香港大學、香港科技大學 及南洋理工大學。通過與全球52所頂級大學及15個聯合實驗室的廣泛而密切的研究 合作,公司可確保持續的人才輸送。

公司年度發表的科研論文數從2015年 的29篇增加到2020年的181篇,增長了5倍。 商湯大力支持科研人才發展: 不斷地選拔頂尖學府的學生加入我們的實習項目。 在過去的六年中,通過實習項目培訓了數千名高校學生,其中超過500名成為全職員工。 截至2021年6月30日,公司的40名教授帶領研究工作及3,593名技術研發人員,其中包括250餘名博士及博士候選人。商湯已組建成亞洲最大、水準最高的研究團隊之一,不斷探索最前沿的人工智慧研究。

 打開汽車賽道 專精特新搭上AI

現時AI公司開始涉足汽車行業,把握自動駕駛大潮 (可參考https://bit.ly/3yKj4H0 ),商湯也不例外,公司已有面向智能汽車的絕影智能汽車平台,內含約1,400個人工智慧模型,能夠為汽車廠商提供ADAS(輔助駕駛)系統、智慧座艙系統及AI-as-a-Service。2017年,商湯成 為本田的戰略合作夥伴,為其提供自動駕駛相關的人工智慧技術。

公司的SenseAuto Robobus為車輛運營方提供L4自動穿梭巴士服務。同時商湯亦開發車路協同產品 SenseAuto Connect,實現車輛及道路、交通信號燈及路側設備的互動。截至2021年6 月30日,商湯與30餘家汽車公司合作,並已獲選為50多個車型的供應商,在未來 數年內,向其2,000多萬輛汽車供應絕影產品。商湯於2021年獲CB Insights Research 選為「最具價值未上市汽車科技公司」。

商湯在今年上海國際車展就首次發佈了領航駕駛方案。除了能夠實現自我調整巡航+車道保持這樣的基礎功能之外,還可實現高速公路場景下的車道跟隨、超車自動變道、匝道通行等多項高級功能。這些能力甚至能夠從高速道路拓展到城市場景中。現時具備類似功能的量產車型僅來自幾家頭部造車新勢力,比如特斯拉、蔚來、小鵬。

星級投資人團隊 估值及應收帳需留意

商湯另一個於AI四小龍中領先的是融資能力。於上市前,公司已進行過12輪融資,總數達52億美元以上。投資者包括軟銀旗下願景基金、阿里巴巴(SEHK:9988)、中金公司、淡馬錫、賽領資本、銀湖投資等。公司於8月底向港交所提出上市申請,市傳集資至少20-30億美元。

如按2020年最後一輪融資估值120億美元計算,公司市銷率為11倍,對比當時依圖的30倍及曠視約13倍有折讓。2021上半年商湯收入上升約90%至16。5億元人民幣,按照2020年上下半年收入分佈的粗略估算,2021全年收入可達66億元人民幣,若按11倍市銷率計算,上市估值約為110-120億美元。唯現時商湯只是初步進行招股流程,預計向市場詢價及反饋後估值或有變更,筆者認為11-15倍市銷率是可以接受 (介乎最後一輪融資及依圖之前提出的30倍),考慮到市場獨有性,加上AI業務能觸及「專精特新」及自動駕駛這類火熱的市場字眼。預計商湯招股流程順利的話,可趕及2021年底前上市。

商湯收入構成

商湯集資歷史

估值以外,商湯於2020年被美國納入貿易黑名單「實體清單」,所以是次上市未有外資投行參與,亦可以預期外資基金未必會參與IPO。但對於這種「買未來」的公司來說,少了外資參與有機會令公司估值相對保守,長遠是買入好機會。另外,留意公司由於公司有40-50% 收入來於智慧城市。該批生意對手為政府機構,應收賬天數長達近300天。相信會令市場擔憂。但隨著公司於汽車相關業務佔比上升,會慢慢改善。

商湯貿易應收天數

筆者為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票。

更多分析:恒大系全綫暴挫績後撈底?未來爆發力極強的雲端數據股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 42 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup