三大汽車新勢力:蔚來vs小鵬vs理想 哪隻會跑出?

新能源汽車持續滲透市場,三大中資龍頭——小鵬汽車(SEHK:9868),理想汽車(SEHK:2015)與蔚來(美:NIO),那隻最值得投資?

蔚來定位最高端

2021上半年

蔚來

小鵬

理想

收入(百萬人民幣)

15,318

6,712

8,614

交付量(輛)

41,956

30,738

30,154

平均交付收入(千人民幣)

365

218

286

參考以上數據,三間車企的定位略有不同,當中小鵬汽車的平均售價最低,以親民價格搶佔份額,蔚來則為三者之中最高端的品牌,平均售價亦大幅拋對手,而理想則相對中端。

追求差異化

汽車市場競爭向來激烈,新能源汽車看似是潛力龐大的藍海市場,但傳純車廠亦正逐漸趕上潮流,創新品牌要突圍而出,建立品牌,而主攻高端市場的蔚來就較有優勢。

事實上,蔚來是三間車企中定價最接近新能源汽車龍頭Tesla的中資品牌,而集團以優越及周全的用戶服務來提升用家體驗,如為年費車主提供維修、保養、換電等服務,藉此建立品牌差異化,長線在激烈競爭有一定優勢。

更多內容:買入蔚來會否為時已晚?理想汽車IPO招股上市值得抽嗎?

理想短線爆炸力強

2021年8月

蔚來

小鵬

理想

交付量(輛)

5,880

7,214

9,433

論短線增長力,蔚來的表現卻有所落後,反而是定位中檔的理想汽車以交付量逾9,000輛在8月成功領先同業。

不過,要注意的是,理想目前的旗艦產品「理想ONE」並非純電動車,而是採用了「增程式電驅動技術」的車款,該技術只不過是傳統能源升級至電動系統的過渡技術。因此,在搶佔電動車市場的路途上,理想的表現實際上較小鵬及蔚來為落後。

蔚來值博率吸引

蔚來

小鵬

理想

市帳率

14.5

25.8

11.7

由市帳率的角度來先,小鵬現價估值最昂,蔚來則排第二,而理想的估值最便宜。

,綜合以上三點,有優在競升溫的新能源汽車市場中企穩的品牌是蔚來,而理想的便宜估值亦可歸因於車款技水平落後同業,三間公相比之下,蔚來的吸引力更高。

結語

中國新能源汽車市場正急擴張,當中蔚來的品牌實力最強,現價估值相對同業不算昂貴,有一定的吸引力。

更多分析:未來爆發力極強的雲端數據股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)