一文拆解海倫司IPO的投資價值

中國最大的連鎖酒館網絡——海倫司(SEHK:9869)啟動IPO招股,截止認購日為9月3日(星期五)。最高發售價為每股20.72港元,以每手500股計,入場門檻為10,464.4港元,值得認購嗎?

更多相關內容:抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析【零基礎學投資】什麼是股票?點參與IPO抽新股?

酒館網絡擴張速度快

海倫司是中國規模領先的連鎖酒館經營商,按2020年度收入計,集團以1.1%市場份額在中國市場排第一。

海倫司的重要優勢之一在於標準化經營,門店網絡擴張效益高。同樣的優勢已體現在不少中國餐飲龍頭之上,如海底撈(SEHK:6862)及九毛九(SEHK:9922)便是成功例子,海倫司亦不例外。

在2018年至2020年間,海倫司的門店網絡便由84間增加至337間,而截至最後實際可行日期,集團的門店數目已增至528間。

疫情衝擊持續緩和

新冠肺炎疫情曾為線下產業帶來衝擊,娛樂產業如酒館更是首當其衝。隨著疫苗接種推動,疫情顯著緩和,但出國旅行依然受限,導致消費力滯留在當地市場,變相為酒館等線下娛樂消費點帶來強大的消費復甦動力。

在2018年至2020年間,海倫司的收入便錄得了逾600%累計增幅,而2020年度全年亦穩守正數盈利,全年淨利潤率達8.6%。雖然2021年度首季錄得-20.7%虧損率,但經調整淨利潤率亦達8.1%,相對2020年度首季的-26.7%有明顯反彈跡象。

自有飲料毛利率高

海倫司的另一優勢在於有自營啤酒品牌,對第三方供應商的依賴較低,整體銷售邊際亦較豐厚。例如在2020年度,「Helen’s啤酒」,及「海倫司果啤」及「海倫司奶啤」的毛利率分別有65.9%及63.4%,明顯高於第三方品牌啤酒的43%。

自營品牌的產品定價亦較第三方品牌為低,變相可加強酒館滿足不同消費者的需要。海倫司亦可利用自營品牌來支持門店營銷活動,帶來協同效應。

結語:增長前景依然明朗

海倫司計劃將今次招股上市所得款項的約7成用於未來三年的門店擴張計劃,而隨著疫情持續緩和,防疫措施進一步放寬,海倫司有望在強勁的復甦順風中實現亮麗增長,值得一抽。

更多分析:一隻有潛力倍升的金融科技美股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)