美國收水只是時間問題 那港股是危還是機?

hong kong invest

美國長期利率走勢圖 (source: seekingalpha)

美國已經準備收水,港股未來走勢又將會如何? 宏觀上及江恩上又如何分析?

美國年內將啟動taping去收水,QE或者將會完結。美聯儲主席鮑威爾在傑克遜霍爾全球央行年會上的講話中有幾點:

(1)年內開始Taper,但並未明確Taper的具體時間和節奏;

(2) QE全部退出,也不意味著開始籌備加息;

(3)通脹回升“已取得實質性進展”;就業恢復也取得明顯進展,但失業率依然過高,Delta疫情增加了經濟恢復的風險;

(4)勞動力市場缺口仍較大,疫情仍在繼續,因為臨時性通脹緊縮可能特別有害。

利率下跌周期或已完結

但不論如何,收水只是力度及時間的問題。部份國家已經開始加息或者收水,例如南韓央行將加息0.25厘,指標利率上調至0.75厘;紐西蘭央行把官方現金利率(OCR)上調25個百分點至0.5%等。而在周期上,我們認為利率有機會在2016年已經完成了整個下跌周期,現在只是一個延伸浪,未來上升的慨率大於下跌。

而恆生指數,筆者力推眾議說股市2/3月及6/7月下跌,結果下跌了約6000點,那之後股市又如何?圖中可見50天線仍然死亡交叉於200天線,走勢仍然向下。

同時利用小龍獨有指標,雙底之後剛好碰到中間線後再一次回調。江恩說過:「雙底及三底是反轉的信號,但四底/五底就要小心股價突破。」

那通道不停擴大,那大家要留意之後會否三底之後,會出現四底/五底。如果不出現,那表示股市有機會見底。

更多分析:話您知應如何看透港股背後邏輯

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 13 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org