這隻股揸40年從1萬變1億!

你在長期投資中最好的朋友是複合增長 。如你正在尋找真正改變生活的財富,你需要長期持有表現最佳的股票。做到這一點的最佳方法,是簡單地找到高品質的公司,讓複利發揮其魔力。

星巴克(Starbucks)(NASDAQ:SBUX)、Nike (NYSE:NKE)和家得寶 (Home Depot) (NYSE:HD)等股票的早期投資者很清楚這一點。如今,這些股票中的每隻股票都將IPO的10,000 美元投資變成超過100萬美元。讓我們仔細看看每隻股票發生了甚麼事。

1.星巴克

今天的星巴克是世界上最大的咖啡連鎖店,也是僅次於麥當勞的第二大餐飲企業。1992年,當公司IPO時,它的規模要小得多,而且才剛剛開始在美國受到關注,當年星巴克只有165家門店。

更多內容:麥當勞與星巴克 應買那隻更好?

然而,首席執行官Howard Schultz發現了一個變革性的想法:將意大利咖啡館的體驗帶到美國這個想法,不僅使星巴克取得了巨大的成功,而且催生了一個新的咖啡店行業,提供lattes和cappuccinos等濃縮咖啡飲品。

如今,星巴克在全球擁有超過30,000 家門店,它在中國發展迅速,除了無處不在的咖啡館業務外,還成為超市貨架和便利店的中流砥柱。該公司一路面臨挑戰,包括Schultz在2000年代離任後,其咖啡館變得商品化。但在其歷史的大部分時間裡,這隻股票一直是一隻怪物。根據下圖,該股自1992年首次亮相以來已上漲約35,000%。

圖:Starbucks股價由1992年至今百分比變動

資料來源: YCHARTS

在此過程中,該公司已將其股票以 2 比 1 的比例進行了6 次分拆,這意味 IPO 投資者在1992年每持有1股就將持有64股。換句話說,當時17美元的股票現在是64 股,價值每股117 美元,約合 7,500 美元。

按照這個計算,星巴克於 1992年IPO的10,000美元目前價值超過400萬美元,這甚至沒有考慮到公司 2010年開始派發的股息。

2.Nike

就像星巴克一樣,Nike在 1980 年股票上市時仍處於相對起步階段。當時,Nike是一家鬥志旺盛的跑鞋公司。Conversse佔據主導地位,沒有人聽說過Michael Jordan。就街頭服飾而言, Adidas是領先者。

更多評論:Nike vs Stitch Fix 哪隻更值得買?

在超級巨星Jordan的Air Jordan 系列、籃球和 NBA 在全球舞台的提升,以及運動鞋作為高級時裝和街頭服飾的主要演變的幫助下,這一切都發生了變化。

今天,Nike擁有令人羡慕的運動員名單,包括LeBron James、Serena Williams、 Cristiano Ronaldo。它開發了一項直接面向消費者的業務,可以加速創新、擴大利潤率、更好地控制客戶體驗,以及為它的客戶增加價值。

Nike的成功沒有什麼深奧的秘訣,其精明的行銷、巧妙的產品創新和設計,以及運動在更廣泛文化中的興起,都將Nike推向了今天。自1980年IPO以來,該股已升值超過88,000%。

圖:Nike股價由1980年至今百分比變動

資料來源: YCHARTS

自1980年以來,這家運動服裝巨頭已經發行7 次按2 比 1 的分拆,這意味當時1股現在是128股,當前股價約170美元。換句話說,僅10.5美元的IPO份額現在價值超過20,000美元。按照這個數學計算,在Nike的IPO中投資的 10,000 美元今天將價值近2,000萬美元。這也不包括公司於2004年開始派發的股息。

3.家得寶

家居裝修零售商家得寶 (Home Depot) 於1981年,成立僅三年後IPO。當時,該公司在亞特蘭大地區只有幾家商店,但在商業銷售方面採用了類似於沃爾瑪的理念。

家得寶開設了巨大的倉庫,使典型的五金店相形見絀,提供低廉的價格,並為其商店配備知識淵博的員工,他們可以説明客戶進行各種DIY家裝專案。這種大型商店模式、規模經濟以及對DIY和客戶服務專業人士的重視已被證明是家得寶的成功組合,尤其是在房價在上一代飆升的情況下。

今天,Home Depot 與 Lowe’s一起成為家裝零售領域的雙頭壟斷領導者。該公司擁有2,000多家門店和一項高利潤率業務,使其能夠在供應鏈、技術和全管道履行等領域進行再投資,並通過股息和股票回購向投資者返還現金。自IPO以來,家得寶一直是市場上表現最好的股票之一,漲幅超過1,500,000%。

圖:Home Depot股價由1981年至今百分比變動

資料來源: YCHARTS

Home Depot 曾經進行13次股票分拆,分拆比例從2:1到5:4。如你當時以每股12美元的IPO 價格購買了該股票,那麼現在相當於342股,價值約111,000 美元。如果你以 IPO 價格投資10,000 美元,那麼今天的估值將高達9,250 萬美元。有這樣的回報,你本可以只投資100美元就成為百萬富翁,尤其是在考慮分紅時。

所有這三隻股票都反映了複合增長如何在投資中創造奇跡。如果你能在它們還很小的時候找到下一個家得寶或Nike,你只需少量投資就可以成為百萬富翁。

更多分析:一隻仍有倍升空間的獨特電商股

編輯:Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5056 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com