投資者還在低估了Alphabet嗎?

關鍵點

.谷歌剛剛發布了一份出色的第二季度報告。

.YouTube收入同比增長84%。

.Google Cloud收入同比增長54%。

Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL),也稱為谷歌(Google),是全球市值最大公司之一。自2004年IPO以來,這家科技巨頭的股價上漲了 5,000%以上,該公司目前市值為1.8萬億美元。

但如果公司最新業績有任何跡象,該公司並沒有表現出放緩跡象。以下是投資者可能仍然低估Alphabet的五個原因。

更多內容:這就是Alphabet如何賺取大部分金錢

谷歌服務利潤率擴張

在最近一個季度(2021年第二季度),擁有所有搜索、廣告和高端消費產品的谷歌服務實現了570億美元收入。這比2020年第二季度增長63.1%。由於疫情導致去年廣告支出放緩,2020年很容易比較,但谷歌再次表明,即使在如此龐大規模下,其核心廣告業務也能增長。

更重要的是,谷歌服務在本季度創造了223億美元的營業收入,使該部門的營業利潤率為39%。谷歌服務的利潤率也繼續走高。例如,在2017年第二季度,谷歌服務的營業利潤率為29%,這意味著在過去五年中,該部門的利潤率增長了 10%。隨著這項業務在未來五年內繼續擴大,投資者應該期待這種情況會持續下去。

YouTube大放異彩

目前谷歌服務領域的亮點是YouTube。該視頻平台收入在第二季度達到70億美元,同比增長84%。與整個Google服務一樣,YouTube不會無限期地快速增長,但該平台每個季度對Google的整體業務都變得越來越有意義。

在電話會議上,管理層提到YouTube短片的日瀏覽量已超過150億次,美國每月有超過1.2億人在電視上觀看YouTube,谷歌向YouTube創作者和合作夥伴支付的費用超過了公司歷史上任何一個季度。該平台還在視頻創作者的電子商務工具上投入巨資,這是谷歌可以追求另一大增長途徑。

雖然YouTube目前僅佔谷歌總收入11%,但該平台繼續主導廣告支持的視頻,並且在全球仍有很大增長空間。

雲業務隨風而去

在Google服務之外,Google Cloud在第二季度保持強勁增長,收入達到46.3億美元。銷售額同比增長53.9%,目前佔Alphabet總收入7.5%。研究人員預測,雲計算行業的年支出將從去年的3714億美元,增長到2025年的8321億美元。

由於只有亞馬遜、微軟、IBM、阿里巴巴和甲骨文等少數公司在爭奪雲基礎設施合同,谷歌雲在未來五年內有一條明確的收入增長路徑。

不要忘記“其他賭注”

“其他賭注”部分包含谷歌的登月項目,這些項目是高風險的努力,可能永遠無法達到商業可行性。在第二季度,其他賭注收入僅為微不足道的1.92億美元,虧損14億美元,對Alphabet的整體利潤率構成壓力。雖然這些項目在很長一段時間內都沒有意義,但如果有的話,它們當中有很多都具有巨大的潛力。

Waymo是該公司的自動駕駛部門,已經在亞利桑那州鳳凰城完成了數萬次沒有司機的駕駛,看起來在自動駕駛技術方面處於領先地位。公司的人工智能(AI)部門DeepMind正在努力積累科學已知的每個蛋白質序列的數據庫。

這兩個項目(自動駕駛和人工智能)都需要數十億元的研究來推動行業向前發展。Alphabet是世界上少數幾家,能夠在這些項目上損失14億美元,同時仍能產生數百億美元綜合年利潤的公司之一。

股份回購

最後,Alphabet最近投入了數十億美元用於股票回購,這將有助於向股東返還現金,並提高公司的整體每股自由現金流。自2019年初以來,Alphabet的股份數量已從約6.96億股,減少到今天的6.67億股。

到2021年上半年,Alphabet斥資240億美元回購普通股。公司擁有超過1000億美元的現金和資產負債表和業務部門的等價物,每年產生數百億美元現金,谷歌有明確的跑道在未來十年回購越來越多股票。

很多人(包括我自己)可能認為他們錯過了投資谷歌的機會,因為該公司現在擁有1.8萬億美元市值。但隨著Alphabet擁有如此多令人興奮項目、不斷提高的利潤率和股票回購,投資者似乎仍在低估該股。

更多分析:一隻有潛力倍升的金融科技美股

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4896 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com