買股票點解可以零佣?你需要了解Payment for Order Flow

關鍵點

.訂單流支付(Payment for order flow)為經紀人和莊家帶來了數十億美元收入。

.監管機構越來越多地審查這種做法。

.它已增長到佔Robinhood總收入81%。

如果你是Robinhood Markets(NASDAQ:HOOD)最近IPO的好奇觀察者,你可能聽說過“訂單流支付”(payment for order flow)這個詞。市場專家繼續爭論它對散戶投資者有利還是不利。

更多內容:百萬富翁正在購買這兩隻Robinhood股票

傳統的股票經紀模式已經被淘汰。經紀過去為客戶執行交易收取費用,在許多情況下是像徵性的,但如果附有一些建議,則更高。現在,由於Robinhood領導的消費者革命,以及及公司對不同收入來源的依賴,投資者可以通過智能手機完全免費買賣股票。

訂單流付款涉及Robinhood將公司客戶的市場訂單出售給第三方,第三方執行這些訂單並從中賺取費用,其中一部分支付給Robinhood,以作為收費,以將客戶訂單路由到該特定第三方。

簡而言之,客戶不再直接支付佣金,而是實際上成為了產品。

這個怎麼運作

大多數了解股票市場的人都知道,當有人購買股票時,需要有一個願意賣的人。雙方使用經紀人在證券交易所(如紐約證券交易所或納斯達克證券交易所)以數字方式會面,在那裡促進他們的交易。

但時代變了。美國市場監管機構,即美國證券交易委員會(SEC)主席最近指出,只有53%的客戶訂單實際上是通過交易所進行的。大約38%由批發商處理,更正式地稱為莊家。

這就是訂單流支付佔據中心位置的地方。

莊家隨時準備在每個交易日買賣股票。他們通過設置買賣差價來賺錢。假設莊家願意以145.50美元的價格購買Apple股票,並願意以145.60美元的價格出售股票。 0.10美元(差價)的差額就是它的利潤。

當Robinhood客戶下達買入或賣出Apple股票的市價單時,與其在市場上與賣家匹配,不如將他們路由至莊家,因為可以依靠它,在眨眼之間吸收了交易。

莊家可以通過降低點差來為這個訂單流相互競爭,例如,一個人可能會收取0.07 美元而不是0.10美元的點差,因此經紀人會將訂單發送給該公司,以便為客戶提供更好價格。

或者,有爭議的是,莊家可以簡單地向Robinhood支付費用,以便將客戶的訂單發送給他們,從而在一定程度上消除了競爭需要。它引起了監管機構的擔憂,即散戶投資者在其訂單的定價和執行方面獲得了原始交易。

2020年12月,在監管機構發現這種做法使客戶,因訂單定價低劣而損失3410萬美元後,Robinhood向SEC支付了6500 萬美元的和解金,這是在考慮到客戶支付零佣金後。

跟著錢走

大多數莊家都是私營企業,但公開交易Virtu Financial提供了一些關於訂單流支付如何賺錢的見解。雖然Virtu沒有被明確列為 Robinhood 將訂單發送到的莊家之一,但它在紐約證券交易所網站上被列為三個指定莊家(DMM)之一。

度量 2021年Q1
經紀、交易、清算費用和訂單流付款,淨額 2.59 億美元
收入 10.1億美元

Virtu 將費用與其他相關成本合併在一起,但它在該類別中花費2.59億美元(在一個季度內)幾乎佔全部運營費用一半。此外,它還在增長,它在2021年第一季度在這個訂單項上的支出,比去年同期增加49%。

在2020年全年,Virtu在經紀、交易、清算費用和訂單流費用支付上花費了7.58億美元,鑑於第一季度數字,這個數字似乎肯定會在2021年達到頂峰。

投資者結語

訂單流支付實際上是Robinhood業務的開始和結束,至少在財務上是這樣。在2020 年,該公司9.58億美元收入中至少有75%來自有爭議的做法。在2021年第一季度,它躍升至總收入81%。

可以說,將如此多的業務集中在監管機構如此嚴格審查的活動上,會給股東帶來無與倫比風險。美國證券交易委員會的擔憂之一,是散戶投資者認為他們的體驗是免費的,而實際上他們卻被收取了他們無法看到費用,他們為所購買的股票支付了更糟糕的價格。

更糟糕的是,SEC 概述了對“遊戲化”投資平台的擔憂,這些平台鼓勵客戶使用吸引人的視覺圖形進行交易。這些功能在一定程度上激發了投資者對 GameStop 和 AMC Entertainment 等“meme股”的興趣,美國證券交易委員會表示,這導致客戶面對更糟的結果。這兩隻股票飆升(沒有真正的根本原因)與 Robinhood平台是同義詞。

Robinhood將一波新、年輕投資者帶入金融市場,這值得稱讚,這是一個長期的積極因素。但它的主要收入來源不是英國等地的法律實踐,歐盟已向經紀人發出警告,稱接受訂單流付款與將客戶需求放在首位的規則不符。

考慮在Robinhood持有長期持倉的投資者可能希望權衡風險與公司增長前景,因為目前看來他們僅限於美國可以活動,但這也不能保證。

更多分析:一隻仍有倍升空間的獨特電商股

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com