更好中國科技股:阿里巴巴或騰訊

關鍵點

.阿里巴巴和騰訊在中國都面臨著激烈的監管阻力。

.這些公司中的一家仍然比另一家更具吸引力。

阿里巴巴集團(SEHK:9988;NYSE:BABA)和騰訊(SEHK:700)是中國兩大科技公司。阿里巴巴是中國最大的電子商務和雲服務公司,而騰訊是社交網絡、廣告、遊戲、串流媒體、雲和金融科技市場的市場領導者。

更多內容:騰訊音樂娛樂股票值得買入嗎?美團vs阿里巴巴 誰更有低吸的價值?

我去年8月比較了這兩隻股票,並聲稱騰訊有更好的多元化業務、更高的營業利潤率和更強勁的盈利增長,使它比阿里巴巴更值得買入。但是當我作出有關呼籲時,我沒想到中國會對其頂級科技公司進行全面打擊。

過去12個月,阿里巴巴股價下跌22%,騰訊股價下跌7%。阿里巴巴受到反壟斷調查、錄創紀錄的27.5億美元罰款、對其電商業務的新限制,以及公司金融科技子公司螞蟻集團期待已久的IPO被暫停而受打擊。

中國監管機構還阻止了騰訊計劃將虎牙和鬥魚合併,這將創建中國最大的電子競技串流媒體平台;暫停微信新用戶註冊;並迫使騰訊音樂放棄所有獨家音樂許可權。

這些不利因素,以及在美國上市的中國公司股票可能除牌的持續威脅,可能導致許多投資者拋售所有中國股票。這可能是一個謹慎的舉動,但一些逆勢投資者可能願意在市場看向另一個方向時,會在這兩家科技巨頭身上冒險。讓我們看看哪隻股票有更好的復甦機會。

阿里巴巴正在失去動力

阿里巴巴的大部分收入和所有利潤來自核心商務業務,包括在線市場、實體店和菜鳥物流子公司。

阿里巴巴的核心商務業務支持雲業務、數字媒體和娛樂,以及創新計劃業務的增長。根據通用會計準則(GAAP)衡量標準,這三家小型企業均無利可圖,但阿里雲的調整後EBITA在過去三個季度中轉為正數。

在截至3月底止2021財年,阿里巴巴收入增長41%,達到7173億元人幣(1095 億美元)。由於利潤率較低的實體和直銷業務出現擴張,公司商業收入增長了42%,而其雲收入增長50%。

然而,阿里巴巴對其利潤率較低的商業業務有更高依賴,以及第四季度的反壟斷罰款,導致公司營業收入下降2%。但公司經調整盈利(不包括罰款和基於股票薪酬)仍增長23%。

在2022財年第一季度,阿里巴巴收入同比增長34%至2057億元人幣(3190萬美元)。公司商業收入同比增長35%,但與疫情期間使用率上升情況相比,公司雲收入僅增長29%。

阿里巴巴越來越依賴利潤率較低的業務來提高商業收入,其三項較小業務的持續虧損,以及其他投資使營業收入減少11%。然而,由於回購了更多股票,公司經調整盈利仍增長12%。

騰訊也面臨不可預測挑戰

騰訊在2020年收入增長28%至4821億元人幣(即739億美元)。公司三大核心業務——VAS(增值服務,包括遊戲內和應用內支付)、在線廣告以及金融科技和商業服務(包括騰訊雲和微信支付),以兩位數速度增長。

騰訊經調整營業利潤增長30%,公司經調整盈利,不包括與投資相關損益,也增長30%。

在2021年第一季度,騰訊收入同比增長25%至1,353億元人幣(即206億美元),其三大核心業務再次實現兩位數增長,經調整營業利潤增長20%,調整後盈利增長增加22%。

這些增長率看起來很穩定,但騰訊的遊戲業務在本季度經歷了放緩,因為它面臨著更嚴峻的疫情後比較。騰訊近三分之一收入仍然來自視頻遊戲,其中包括《王者榮耀》和《和平精英》。

這就是為什麼最近有關中國可能再次打擊電子遊戲的嗡嗡聲,源於一篇撤回的新華社文章,最初稱遊戲為“數字鴉片”,壓低了該公司股價。它在騰訊音樂、微信和微信支付方面的其他未解決挑戰,政府希望微信支付與螞蟻的支付寶一起嚴格監管,也在很大程度上掩蓋了該公司核心業務的強勁增長。

估值和判決

分析師預計阿里巴巴今年收入將增長30%,但由於阿里更加依賴利潤率較低的零售業務並加大投資,其盈利將下降4%。他們預計騰訊今年收入及盈利將分別增長22%和21%,因為其三大核心業務不斷擴張。

阿里巴巴股票的預期市盈率僅為20倍,而騰訊的預期市盈率為26倍。這些估值對於兩家公司來說,在歷史上看起來都很便宜,但它們與不穩定的估計掛勾,這可能無法完全反映出在中國及美國的激烈監管阻力。

在這些逆風減弱之前,我不會接觸任何一隻股票。但如果我不得不選擇一個,我會再次爭辯說,騰訊有關更好多元化、更高營業利潤率和更強勁盈利增長,使它成為更好的整體投資。

更多分析:一隻仍有倍升空間的獨特電商股

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5725 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com