選股邏輯推倒重來 從地底跑出的水泥

這兩周翻天覆地式的政策改變令中港兩地投資者束手無策。筆者認為整個選股邏輯必須推倒重來。

推倒重來的選股邏輯

在港股選股,筆者認為有四個量向:

  1. 市場情緒:被政策轉向嚇怕後,需時間修復。市場情緒未轉好下,只能選安全性高的股票,亦需避免過度擁擠的行業。
  2. 資金流:氣氛未改善下,港股只會是存量資金炒作。這代表同一批錢追逐市場內的機會,通常以板塊輪動形式行事。個別板塊在累積升幅較多後,就算未有基本面改變亦會出現下跌。
  3. 國家政策:在近月一輪政策轉向下,投資者們都不斷猜想下一個受害者是誰。所以選股必須乎合國家方向。
  4. 估值:港股現時尷尬的情況需長線投資者作先驅。當估值足夠低廉時,將能吸引長線投資者入場。

更多內容:災後重建有憧憬 吼兩隻水泥股

了解國家之所需

8月初的文章已與讀者分享中國經濟長需求由量走向質。經濟需求上的方向分為消費、投資、政府開支及淨出口。

淨出口受限於外匯及其他國家需求難以控制。

消費在近年都已經不停催谷,但根本上要民眾口袋有錢才願意消費,是一個雞跟雞蛋的問題。

投資及政府開支則依賴內房及基建等推動,這部份是政府政策能較推動而且有效的部份。

內房受限於資金鏈及借貸槓桿問題增速受限。基建一直都是作為政府逆週期工具,於經濟不景的時候推動經濟。但上半年受礙於疫情及原料價格拉升,工程開工一直都滯後。

國家統計局的資料顯示,2021上半年基礎設施投資同比增長7.8%,兩年平均增長2.4%,比1月至5月份(2.6%)略降。

而從基建投資的重要資金來源之一的專項債下半年加快發行: 今年1月至7月,地方政府新增專項債1.35萬億元人民幣,發行進度僅37%。預期8月份地方政府專項債將加快發行,基建是下半年的經濟重點。

市場同時預計9月至10月基建投資將能成為一個小高峰。

淡季不淡 價格反彈

基建相關股份有鋼鐵、銅鋁、水泥、玻璃、工程、機械。以年初表現計,金屬類已累計不少升幅。筆者認為落後的水泥股是個好選擇,追逐有色金屬的資金會輾轉向落後的水泥埋手。

水泥價格上半年未有如有色金屬般瘋狂走高。5月至6月亦因雨季提早而價格回落。留意水泥終端需求來自基建及房地產 (合計約80%需求)。 隨工程開工的消息到臨,近兩周水泥價格出現反轉。在傳統淡季的8月上升對水泥需求是簡接的證明。

仔細看,近來的水泥價格上揚因素還有夏季限電加嚴、環保管控、企業淡季錯峰生產、煤炭等原材料價格繼等。去年因疫情關係,企業停產排程比較混亂。而今年則按照淡旺季及限電情況停產,這令水泥庫存保持低位,有利水泥價格向好。

南方水泥價優先反彈 揀華潤及海螺

於水泥股中,港股的海螺水泥 (SEHK:914) 及中國建材 (SEHK:3323)都是行業龍頭。而今次反彈率先於中國南部地區,海螺現時80%產能位於華中及華南地區而華潤水泥 (SEHK:1313)更是主力於華南地區,這使他們較中國建材的全國性佈局為佳。

估值上,海螺及華潤2022年預測市盈率分別約5.5倍及6倍,對比兩者9-10倍平均預測市盈率有約40-50%折讓,這提供了足夠的安全邊際。

參考市場目標價,海螺及華潤目標價分別為57港元及9港元,反映約20-30%上行空間。

建議讀者們可以20%作為交易目標作短線操作。華潤已率先發佈業績,但留意今次2021年中業績對股價走向影響不大,建議留意每周五發的國內水泥價格統計及有關水泥行業的消息。

更多分析:出現買入機會的全方位金融科技股

本人為證監會持牌人士。本人及其客戶可能持有上述股票。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 56 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup