中期息大增六成 創科實業的收息價值倍增

藍籌港股創科實業(SEHK:669)公布2021年中期業績,每股中期股息同比增加60.4%,收息價值急速上升,長線投資價值何在?

更多內容:藍籌創科實業股價已見頂定正蓄勢再升?

中期業績增長勢頭強

在2021年6月底止半年間,創科實業再度創下佳績,期內營業額大幅增長52%,與2019年同期營業額相比,兩年間增長更達到了71.5%。創科實業是一間發展成熟的電動工具公司,逾五成的增速絕對是驕人成績。

另外,集團的毛利率達38.6%,按年上升了58個基點,更是連續第13個上半年錄得上升,這代表創科實業的急速增長並未有削弱產品定價,可見市場需求持續擴張。

強勁業務增長下,創科實業的每股盈利按年增加了57.8%,支持著今期的豐厚分派增長。

兩大核心優勢撐增長

創科實業的亮麗增長成績可以歸因於兩大因素。

第一,集團的核心品牌知名度高,旗艦品牌「MILWAUKEE」有近百年歷史,在行內有一定的商譽,而且主攻專業用家的定位有利加強品牌黏力。

在2021年度上半年,單是這個老字號品牌的營業額增長已有64.1%,集團亦積極發揮品牌優勢,不斷擴充品牌名下產品線,最新就有個人防護設備系列,期內新品更有逾百款。

第二,集團將創新能源系統融入傳統品牌,以潔淨充電式技術取代傳統的氣油、氣動、交流電系統,大大提升了電動工具的可用性,這亦為傳統電動工具品牌「MILWAUKEE」開拓出龐大的增長市場,因為充電式工具的滲透度普遍落後。

創科實業在傳統市場中成功錄得強勢增長,重要增長引擎正正就是市場終端用家轉型。在2020年度,集團已連續十一年創下營業額新高。

有機增長支持增派

在2016年度至2020年度間,創科實業的每股分派已由6.44美仙增加至17.37美仙,複式增長有約28.2%,而在2020年度,集團的分派比率其實只有約4成。

換言之,創科實業的分派增長一直由有機業績增長所支持,而今年上半年每股派息大增60.4%,其實亦是源於業務增長,期內分派比率保持在近4成水平。

結語

展望長線,電動工具轉型的趨勢依然樂觀,創科實業有望繼續受惠於過去多年來持續至今的增長順風,業務保持穩健有機增長可以支持集團的增派步伐,長線有望帶來財息兼收的回報。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)