百勝投資價值更勝海底撈、大家樂及大快活的原因

在2020年爆發的新冠肺炎,是考驗企業抗疫能力的試金石。7月29日,百勝中國—S(SEHK:9987)公布第二季業績,原來營業額及純利已經超過疫情前2019年第二季水平,這點連海底撈(SEHK:6862)都做不到。

何況,百勝中國擁有的規模優勢,經營利潤率較高,並非是大家樂集團(SEHK:341)及大快活集團(SEHK:52)所能媲美。

更多內容:百勝中國能否複製海底撈的大牛走勢?

百勝中國第二季季績勝2019年

百勝中國公布的第二季業績,營業額為24.5億美元,按年上升29%;經營利潤為2.33億美元,按年上升80%;淨利潤為1.81億美元,按年上升37%。

如果投資都單純比較2021年第二季業績和去年同期業績意義不大。因為去年第二季是新冠肺炎的高峰,形成較低的比較基數,所以今年第二季業績出現顯著增長已經是預期之中。

不過,如果和2019年第二季業績比較,第二季營業額為21.2億美元,經營利潤為2.04億美元,淨利潤為1.78億美元。由此可見,百勝中國今年第二季業績已經超越了2019年第二季業績。

業績更勝海底撈

反觀,海底撈最新公布上半年業績預告,營業額為200億元人民幣,並按年扭虧為盈8,000萬元人民幣。2019年上半年營業額僅為117億元人民幣,純利為9.1億元人民幣。

雖然今年上半年營業額已經超越2019年營業額,但今年上半年純利卻遠低於2019年上半年。

撇開海底撈因為在疫情期間繼續擴張導致回本期拉長這個因素,百勝中國在今年第二季新開門店超過400間,上半年新開門店超過700間,這個開店速度亦遠超疫情前的2019年上半年,並無明顯拖累業績。

何況,百勝中國的經營利潤率為9.5%,已經差不多恢復至疫情前的2019年第二季水平。

大家樂表現疲弱有

說起經營利潤率,百勝中國的確勝人一籌,顯示其規模效應下的低成本優勢。其經營利潤率已經高於大快活及大家樂。根據大快活及大家樂最新公布的業績,兩者經營利潤率分別為6.6%及7.1%。

筆者在《為何大快活股東比大家樂股東更快樂?》指出,大快活股價及股息回報均超越大快活,投資者以按這個連結重溫這篇文章。百勝中國在內地市場擁有的成本優勢,筆者由此領悟到大快活及大家樂在內地經營規模有限,根據不能夠做到低成本優勢。

筆者更由此領悟到,較大快活更積極發展內地市場的大家樂股價表現跑輸大快活的原因。

從上文分析,投資者應該理解得到百勝中國擁有的低成本優勢。在疫情下,百勝的投資價值開始拋離海底撈,而百勝這個優勢在疫情後將會持續。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)