嗶哩嗶哩vs快手 視頻股誰最值得低吸?

科技股回吐潮,恒生科技指數從高位回落近三成,令人在意的是回否跌出相宜的入市時機。目前科技股眾多,投資者應及早準備,篩選出更優質的科技股多加注意。

今日就比較「短視頻第一股」快手(SEHK:1024)以及上市時被稱作「另一隻快手」的嗶哩嗶哩(SEHK:9626),看誰投資價值更佳。

更多內容:快手跌返家鄉 長線投資可買未?

嗶哩快手業務的異同

事實上,嗶哩嗶哩跟快手的業務重合度不是很高。

嗶哩嗶以作為ACG(Animation、Comic、Game)的娛樂站點起家,包含視頻、遊戲、直播、社區等服務的綜合性內容,在二次元文化內容平台的地位在內地首屈一指,國民都俗稱為「B站」。而集團的主要收入是遊戲,在 2020年佔總營收近四成。

快手則專注地做其短視頻內容分享平台,業務主要是直播及線上營銷。快手最大的競爭對手是字節跳動的抖音,不過字節跳動近日表示仍未有上市打算。

快手的用戶規模要高於嗶哩嗶哩,月活躍用戶規模比嗶哩嗶哩大約多一倍,但卻比不過抖音,快手是全球第二大的短視頻平台(以平均日活躍用戶數計),同時是全球第二大的直播電商平台(以商品交易總額計)。

嗶哩用戶質素更高

不過,用戶數量的多寡並不一定反映集團的經營實力及影響力。嗶哩嗶哩的用戶較少,其高注冊門檻是一大原因。而且嗶哩嗶哩對上載者又有經驗等級及粉絲勛章的制度,鼓勵更優質的內容。

這使嗶哩嗶哩的用戶背境跟快手有天壤之別,嗶哩嗶哩 35歲及以下的用戶佔該公司月活用戶比例超過 86%,這比例遠超過內地其餘視頻平台,而年輕的用戶群大多都有較高教育水平,一來能提高內容質素,二來這些用戶的經濟能力都在上升,用戶價值日益加深;反觀快手僅有 15%用戶來自一線城市,其餘約八成的活躍用戶來自三四線城市都會和鄉村還有二線城市的務工者。

這現象令快手在發展初期能夠「量產」用戶,業績增長力足,可比喻為短跑選手,但嗶哩嗶哩長線的用家價值更可觀,長跑項目就更有優勢。

兩者仍未到入市時機

話雖如此,不論嗶哩嗶哩及快手目前都不見得是入市的好時機。

一來兩者都處於燒錢圈地的虧損階段,欠缺實則盈利支撐市值,在市場對科技板塊殺估值時尤其危險;二來兩者上市時正值市場熱炒新股的時期,大眾對新股的估值都較樂觀進取,令股票在發行以來就持續高估。

而且兩者的市場發展空間雖然龐大,但競爭同樣極度激烈。尤其是快手,在內地面臨反壟斷法,海外則有美國本土企業及TikTok,而且集團於今年第二季日活躍用戶數量按季增速低於抖音14個百分點,是 2018年第四季以來最大差距,增長速度不如龍頭更是讓市場對其前景抱有質疑。

相比之下,嗶哩嗶哩的增值服務及廣告增長較強,不過遊戲業務較有波動,集團早前遊戲延期推出,拖累該業務第二季收入同比跌 3%。

嗶哩嗶哩有逐步放手遊戲行業,轉型向增值服務、廣告、電商業務發展,其經營實力有待時間證明,估值難免會較大波動,投資者須待下行風險更低的時候再作考慮。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)