更好買入:FuelCell Energy vs. Bloom Energy

關鍵點

.Bloom Energy最近推出電解槽,並部署首個完全由氫氣驅動燃料電池。

.FuelCell Energy最近收入下降,讓投資者感到擔憂。

.成本下降使氫燃料電池具有吸引力。

最近有很多圍繞燃料電池股票的炒作。不可否認,氫燃料電池技術為兩個關鍵問題,提供了很好解決方案。可再生能源的不可靠性和化石燃料的排放。它有可能為多種用途提供清潔、可靠電力。

過去廣泛採用氫燃料電池的一個關鍵限制因素是成本,多年來,成本明顯下降。讓我們分析兩家燃料電池公司中的哪一家,FuelCell Energy(NASDAQ:FCEL)或Bloom Energy(NYSE:BE),看起來更適合從行業順風中受益。

Bloom Energy進軍氫燃料電池市場

Bloom Energy提供具燃料靈活性的電池,可以將氫氣、沼氣或天然氣作為輸入來發電。Bloom Energy的固體氧化物燃料電池不是燃燒,而是通過電化學過程發電,從而減少排放。如果使用氫氣作為輸入燃料,則可以完全消除這些排放。

4月,Bloom Energy在韓國部署了公司首個完全依靠氫氣運行的燃料電池。本月,該公司還推出了公司電解槽,相信與市場上的其他選擇相比,該電解槽將以最低的成本生產綠色氫氣。Bloom Energy預計將於2022年秋季開始電解槽的商業出貨。

相比之下,FuelCell Energy採用碳酸鹽燃料電池技術,同樣以天然氣或可再生氣體為輸入。FuelCell Energy也在研究固體氧化物燃料電池,目的是最終用氫來運行它們。雖然它的目標是最終使用氫氣生產、儲存和發電,但FuelCell Energy迄今為止,僅提供使用天然氣或可再生氣體運行的燃料電池。該公司正在開發一種利用氫氣發電設施。該設施還將通過電解和氣體重整生產氫氣。

收入下降:燃料電池能源的主要擔憂

近年來,FuelCell Energy收入一直未能增長。這是一個關鍵問題,因為批量生產將在幫助燃料電池公司在實現盈利方面發揮關鍵作用。

如上圖所示,FuelCell Energy收入在過去幾年一直呈下降趨勢。此外,公司持續虧損。公司毛利率在過去幾年也有所下降。雖然盈利能力仍然是燃料電池公司的主要挑戰,但它們至少能夠增加收入。因此,FuelCell Energy缺乏收入增長肯定令人擔憂。

相比之下,Bloom Energy的進展看起來令人鼓舞。

如上圖所示,Bloom Energy的關鍵指標似乎都在朝著正確方向發展。該公司預計運營現金將在2021年全年接近正值。它還預計全年非通用會計準則(non-GAAP) 運營利潤率約為3%。

值得注意的是,集中客戶群是FuelCell Energy和Bloom Energy的主要風險。FuelCell Energy 2020年收入中有三分之二僅來自三個客戶。如果這些客戶中任何一個停止從FuelCell購買產品,其收入可能會受到嚴重影響。Bloom Energy也僅從兩個客戶那裡獲得了2020年收入中62%。

這種燃料電池股票是更好選擇

到目前為止,Bloom Energy的財務表現明顯好過FuelCell Energy。更重要的是,FuelCell股票的市銷率為30倍,而Bloom Energy的市銷率為3.8倍。

Bloom Energy似乎朝著盈利邁出了正確一步。它不是立即使用氫,而是慢慢過渡到氫。這種方法使它能夠產生比同行更好利潤率,同時也讓它在進入氫燃料電池市場前權衡了市場機會。

Bloom Energy專注於控制電解槽和氫燃料電池的成本,這可能使它繼續在該領域創造領先同行的利潤率。與目前FuelCell Energy相比,更高收入增長、更健康的利潤率、更好估值,以及氫燃料電池領域進步,使Bloom Energy成為更好選擇。

然而,即使對於Bloom Energy來說,高客戶集中度和競爭激烈的市場也是關鍵挑戰。該公司尚未證明其氫燃料電池和電解槽的商業化可以帶來盈利。鑑於存在不確定性,只有風險偏好高的投資者,才應考慮投資Bloom Energy股票。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com